今日は、うさぎ組さんがお手伝い。
スープのきゃべつちぎりをしてくれました。
小さく、上手にちぎってくれました。今日の「きゃべつのスープ」にたっぷり入ります。
みんなで給食室に届けてくれました。
た~っぷりきゃべつのスープ、できあがり♬
今日の給食(幼児)
★ チーズフランス ★
★ チキンのトマト煮 ★
★ カミカミサラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ 信玄プリン ★
★ 麦茶 ★
らいおん組さん・パン作り
昨日、粘土を使ってパン作りの練習をしていました。
今日は本番、パン作り。
いつも食べているパン、何からできているか?材料を説明。
イースト菌以外は、今までの調理保育で使ったことのある材料や身近な調味料です。
今日は3人一組で、ジップロックを使って材料を混ぜました。
小麦粉(強力粉)、塩、砂糖(花見糖)、なたね油、牛乳、イースト菌を袋に入れて、みんなでコネコネ・・・
トントンしたり、こねたり、みんなで協力して生地作り。
生地を発酵させます ZZZ。。。
その間に水遊びでクールダウン
生地が膨らんだら、切り分けて好きな形にパンづくり
ココア生地を使って、2色パン。
いろいろな形のパンが出来上がりました。子どもたちの発想力には驚きますね。
給食室のオーブンで二次発酵。そして、こんがり焼きました。
焼き上がりました!可愛いパン♡
フカフカ焼き立て手作りパンが、今日のお昼ご飯です。美味しい笑顔いっぱい!
1人3つずつ作りましたが、みんないつもよりもよく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。