*ツナトースト*
*白菜とりんごのサラダ*
*コーンクリームシチュー*
*いちご*
すっかり葉桜になり、今はチューリップがとてもきれいに咲いています
秋に子どもたちが植えたチューリップも、園の畑のまわりに咲いていますョ
“
今日の給食はパンメニュー ツナトーストは、炒めた玉ねぎとノンオイルツナ、マヨネーズを和え、パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています カリッと焼いているので、ミミの部分はよ~くカミカミなメニューです。
“
コーンシチューは、小麦粉とバターを炒ったルウを加えて煮込んでいます。にんにく、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、コーン、クリームコーン、スキムミルク、水、牛乳、塩、こしょうを使って作っています。野菜と鶏肉のうま味で、おいしいシチュー、子どもたちもよく食べていましたね
”
“
ぺんぎん組さん(1歳児) 前半
”
2つのグループに分けて給食を食べています。まだ離乳食のおともだちは、前半チーム
手づかみの練習+フォークも少しずつ使えるようになってきています
“
らいおん組さん(5歳児)
”
くま組さんのときよりも、とてもたくさん食べられるようになってきました
姿勢も、背筋がピンと伸びていますね
“
午後のおやつ
”
“
野菜にゅうめんとするめ、りんごジュースです。
”
お野菜入りの麺、
(トマト、人参、かぼちゃ、ほうれん草入り)
かつおだしに、干し椎茸、人参、小松菜、長ネギが入り、
“
塩、醤油、みりんで味付けをしています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。