@ チーズフランスパン @
@ 鶏肉のアップルソース焼き @
@ ごま入り粉吹芋 @
@ フレンチサラダ @
@ 春菊のスープ @
@ バナナ @
北風がどんどん冷たくなってきています 冬がすぐそこまでやってきているようです。 今日は、カミカミしないと食べられないチーズフランスパン 鶏肉とりんごを漬けこんでやいたアップルソース焼き ごま入り粉吹芋は、茹でた芋に塩、こしょう、すりごまを和えています。旬の春菊のスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、春菊を入れてだし汁で煮て、塩、醤油で味付けをしています。ほろ苦い春菊、スープに入れると子どもたちも食べてくれますね
ひよこ組さん(0歳児)
自分で食べられるようになってきて、先生のお手伝いも少なめです
うさぎ組さん(2歳児)
今日はパンがカミカミしないと食べられないので、
ゆっくりと食べられているようでした
らいおん組さん(5歳児)
学校の話題もチラホラ。あと半年弱で小学生なんですね~・・・
りす組さん(一時保育)⇒
乳児さんの多いりす組さんですが、
とってもよく食べて、おかわりが足りないようでした
子育て支援センター試食会
今日は3組の方に給食を味わっていただきました
お味はいかがでしたか??
午後のおやつ
煮込みうどんと牛乳です
旬です園庭の柿、大収穫
夕方、園庭で遊んでいた子どもたち
「 柿食べた~い」と手をのばして・・・も届かない
園庭の柿が、色づいてとっても美味しそうに実っていました。
柿がみーんな高いところに実っていたので先生が収穫
子どもたちに渡すと大喜びでした
さっそく洗って皮をむいて・・・「いただきま~す」とちょっぴりご試食
<給食の柿は種がないけど、本当は種があるんだよ~
甘~~くて美味しい柿でしたネ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。