パンでカミカミ

2010年11月9日 火曜日給食ブログ


@ チーズフランスパン @

@ 鶏肉のアップルソース焼き @

@ ごま入り粉吹芋 @

@ フレンチサラダ @

@ 春菊のスープ @

@ バナナ @

  北風がどんどん冷たくなってきています 冬がすぐそこまでやってきているようです。 今日は、カミカミしないと食べられないチーズフランスパン 鶏肉とりんごを漬けこんでやいたアップルソース焼き ごま入り粉吹芋は、茹でた芋に塩、こしょう、すりごまを和えています。旬の春菊のスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、春菊を入れてだし汁で煮て、塩、醤油で味付けをしています。ほろ苦い春菊、スープに入れると子どもたちも食べてくれますね 

 


ひよこ組さん(0歳児)

 

自分で食べられるようになってきて、先生のお手伝いも少なめです

 

 

 うさぎ組さん(2歳児)

  今日はパンがカミカミしないと食べられないので、

 ゆっくりと食べられているようでした

 

 

 

 らいおん組さん(5歳児)

 

 学校の話題もチラホラ。あと半年弱で小学生なんですね~・・・

 

 

りす組さん(一時保育)⇒

乳児さんの多いりす組さんですが、

とってもよく食べて、おかわりが足りないようでした

 

 

 

 

 子育て支援センター試食会

  今日は3組の方に給食を味わっていただきました

 お味はいかがでしたか??

  


  午後のおやつ

煮込みうどんと牛乳です


 です園庭の、大収穫

夕方、園庭で遊んでいた子どもたち

「 柿食べた~い」と手をのばして・・・も届かない

園庭の柿が、色づいてとっても美味しそうに実っていました。

柿がみーんな高いところに実っていたので先生が収穫

子どもたちに渡すと大喜びでした

   

さっそく洗って皮をむいて・・・「いただきま~す」とちょっぴりご試食

<給食の柿は種がないけど、本当は種があるんだよ~

 

甘~~くて美味しい柿でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。