パリパリ春巻丼&菜園活動(秋、冬野菜)

2024年9月19日 木曜日給食ブログ


今日の給食は、『パリパリ春巻丼』です!!!!

ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、

春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをします。

最後にごま油を加えます。

ご飯の上に具をのせ、揚げたワンタンの皮をのせて完成です!!!!

今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ みかん ★

午後のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

🐣 子育て支援センター 離乳食講座 🐣

今日は3組の方が参加。

保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。

 

菜園活動

まだまだ夏のような天候ですが、

保育園の畑では、秋、冬野菜の苗、タネを植えました。

クラスごとに秋、冬野菜を決めています。くま組さんは、プランターに芽キャベツ、畑にカリフラワーの苗を植えました。

ぱんだ組さんはブロッコリー、にんじん。 うさぎ組さんは、ねぎの苗を植え付けました。

土を触ることも、貴重な体験です。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。