今日の給食は、『パリパリ春巻丼』です!!!!
ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、
春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをします。
最後にごま油を加えます。
ご飯の上に具をのせ、揚げたワンタンの皮をのせて完成です!!!!
今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
🐣 子育て支援センター 離乳食講座 🐣
今日は3組の方が参加。
保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
菜園活動
まだまだ夏のような天候ですが、
保育園の畑では、秋、冬野菜の苗、タネを植えました。
クラスごとに秋、冬野菜を決めています。くま組さんは、プランターに芽キャベツ、畑にカリフラワーの苗を植えました。
ぱんだ組さんはブロッコリー、にんじん。 うさぎ組さんは、ねぎの苗を植え付けました。
土を触ることも、貴重な体験です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。