今日の給食は
春巻きの皮をパリッと揚げ
人参や生椎茸、春雨をオイスターソースなどの調味料で炒めた具の上にのせたパリパリ春巻丼✨
和え物は手作り中華ドレッシングで味付けしました!!
大根ときゅうりを乱切りにしたので食べ応えあり★
スープには今年初登場の冬瓜!
スープに入れて煮込むことで柔らかくなり、冬瓜の甘みもスープの味に出ていました(*‘ω‘ *)
今日の給食(幼児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ 華風和え ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース(1歳) ★
午後のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
~ぺんぎん組(1歳児)~
手づかみせず、スプーンで給食を食べられるお友達が少しずつ増えて来ました!
スプーンでなかなか取れなくても、あきらめずに何度もチャレンジ!!
今日もとても暑く、お茶のおかわりが大人気でした💦
~くま組(4歳児)~
冷凍みかんを握ったり、体につけて冷たさを感じているお友達が何人もいました(笑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。