パリパリ春巻丼

2017年6月12日 月曜日給食ブログ


今日の給食は

春巻きの皮をパリッと揚げ

人参生椎茸春雨オイスターソースなどの調味料で炒めた具の上にのせた春巻丼

和え物は手作り中華ドレッシングで味付けしました!!

大根きゅうりを乱切りにしたので食べ応えあり★

スープには今年初登場の冬瓜

スープに入れて煮込むことで柔らかくなり、冬瓜の甘みもスープの味に出ていました(*‘ω‘ *)

今日の給食(幼児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ 華風和え ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース(1歳) ★

午後のおやつ

★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

 

~ぺんぎん組(1歳児)~


手づかみせず、スプーンで給食を食べられるお友達が少しずつ増えて来ました!

スプーンでなかなか取れなくても、あきらめずに何度もチャレンジ!!


今日もとても暑く、お茶のおかわりが大人気でした💦

 

~くま組(4歳児)~

冷凍みかんを握ったり、体につけて冷たさを感じているお友達が何人もいました(笑)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。