今朝まで降り続いた雪で、白銀の世界・・・でしたね。そしてお休みが多い月曜日になりました。
給食は、春巻きをごはんにのせたパリパリ春巻き丼。
春巻きといっても、春巻きの具をごはんにのせ、春巻きの皮だけを揚げてパリパリと割ってごはんにのせて食べます。
保育園のレシピ本から引用させていただいたのですが、なかなかの人気メニュー!!
豚挽肉、にんにく、にんじん、長ネギ、しいたけ、ピーマン、春雨をごま油で炒め、塩、醤油、砂糖で味付けをしています。
サラダには、おかひじきとひじきが入っています。ドレッシングはもちろん手作り。
玉ねぎ、醤油、米酢、菜種油をミキサーにかけてから加熱し、仕上げに生のゆず果汁を使用しています。さっぱりとした冬の味ドレッシングです。
今日の給食(乳児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ゆずごまサラダ(オカヒジキ入り) ★
★ すまし汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ すりおろしりんごゼリー ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★
今日はどのクラスもお休みが多かったですね。
*ひよこ組さん(0歳児)*
朝食の時間によって一緒にごはんを食べたり、午前寝していた赤ちゃんは起きたらごはんなどなど、それぞれのリズムで離乳食を食べています。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
今日はのんびりすごせたかな?土曜日のような人数でしたね。
*うさぎ組さん(2歳児)*
少なめだったおともだちも、少しずつ量を増やして食べられるようになってきた様子。
*くま組さん(4歳児)*
今日は一番出席率のよかったくま組さんです。
*ぱんだ&らいおん組さん(3,5歳児)*
「このごはん、すっごく美味しい!!」「ピーマン食べられたよ!」とってもよく食べていましたね。
*りす組さん(一時保育)*
離乳食のおともだちが3名いましたが、みんな一緒に給食を食べています。
離乳食も完了になり、自分で食べられるようになってきたおともだちもいますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。