今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。
お米に押し麦・にんじん・しょうゆを入れて炊き込みます。
なたね油で、すりおろした生姜と酒を小さい鶏もも肉に漬けたものと、ごぼう・コーンを炒めます。
塩・こしょうで味付けし、仕上げに茹でて切っておいたいんげんを入れ、炊いたごはんと混ぜ合わせたら完成です!
押し麦を入れて炊くことで、パラパラっとしたピラフに仕上がります(*^^*)
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ あまなつ ★
おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ぱんだ組(3歳児)🐼
ぱんだ組さんになってから、お皿が大きくなりましたが、
上手にごはん粒を「あつまれ~」して食べていました。お皿ピカピカ✨
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。