今日のメインは『豚肉の味噌炒め丼』です。
豚肩ロースを酒・すりおろしたにんにく・しょうがに漬け込み、なたね油で炒めます。
火が通ったら、きゃべつ・ねぎ・ピーマン・赤ピーマンも順に入れて炒めます。
味付けは味噌・しょうゆ・三温糖です。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
残食もなく、みんなよく食べていましたね✨
今日の給食(幼児)
★ 豚肉の味噌炒め丼 ★
★ 華風和え ★
★ 麩と青菜のすまし汁 ★
★ バナナ ★
おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。