バジルの香りと酵母パン🍞

2025年12月23日 火曜日給食ブログ

今日の給食は、鶏肉のバジル焼き。「バジル」は、保育園の菜園で毎年夏の間栽培しています。

給食では、「バジル」をほぼ毎月使用しているので、子どもたちも抵抗なく食べられるハーブのひとつです。今日のバジル焼きや野菜やマカロニのソテー、トマト系のメニュー、おやつのパン生地等に使用しています。

今日のバジル焼きは、にんにく&バジルのため、子どもたちにも食べやすい味になっていて、おかわりもたくさんしてくれています。(乾燥バジルを使用しています)

そして、今日の「酵母パン」は、国産小麦、桐生の水、自家製酵母、添加物が少なく、乳、卵をしないパンを群馬県から冷凍で取寄せて使用しています。焼きたてのような食感で子どもたち、職員からも好評です。

今日の給食
★ 酵母パン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ 卵入り野菜ソテー ★
★ 春雨スープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後のおやつ

★ 焼きいも ★
★ 牛乳 ★

1本ずつ、アルミホイルに巻いて、オーブンでこんがり焼いた「焼きいも」です🎵(乳児は茹でさつま芋です)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。