今日はパンメニュー、ソフトフランスにブルーベリージャムをサンド、ブルーベリーも夏が旬ですね
「カレイのマリネ」は、米酢、花見糖、菜種油、塩、醤油に炒めた人参、玉ねぎときゅうりを加えたマリネ液を、小麦粉をまぶしてふわふわに揚げたカレイにかけています。
そして、副菜のソテーには、畑で収穫したとれたての生バジルを一緒に炒めて使い、香りも味わいました。
今日の給食(乳児量)
★ ソフトフランスパン ★
★ ブルーベリージャム&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ じゃが芋とアスパラのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ごませんべい(乳児) ★
午後のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ みかんジュース ★
畑のバジル。今日はほんの少しですが、みじん切りにしてソテーと一緒に炒めて使いました。
ちなみに、バジルはシソ科。いい香りが漂っていましたョ。
@@@ くま組さん(4歳児) @@@
幼児クラスは、パンにジャムマーガリンを自分でぬって食べています。
くま組さんのお部屋をのぞくと、もうおかわりタイム!「お魚の上のお野菜も食べられたよ~」、「お芋美味しかった」と嬉しそうに教えてくれるおともだち。
楽しい雰囲気で給食を食べているくま組さんです。
@@@ らいおん組さん(5歳児) @@@
今日はプールでの体育指導があり、たくさん動いてお腹もペコペコ。
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます!」
☆ 午後のおやつの様子 ☆
~ぺんぎん組(1歳児)さん~
起きたおともだちから順番に「いただきます」をしていました。
納豆チャーハンをモリモリ食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。