バジルの香り

2015年7月22日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー、ソフトフランスにブルーベリージャムをサンド、ブルーベリーも夏が旬ですね

「カレイのマリネ」は、米酢、花見糖、菜種油、塩、醤油に炒めた人参、玉ねぎときゅうりを加えたマリネ液を、小麦粉をまぶしてふわふわに揚げたカレイにかけています。

そして、副菜のソテーには、畑で収穫したとれたての生バジルを一緒に炒めて使い、香りも味わいました。

今日の給食(乳児量)
★ ソフトフランスパン ★
★ ブルーベリージャム&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ じゃが芋とアスパラのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★  

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ごませんべい(乳児) ★

午後のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ みかんジュース ★

畑のバジル。今日はほんの少しですが、みじん切りにしてソテーと一緒に炒めて使いました。

ちなみに、バジルはシソ科。いい香りが漂っていましたョ。

@@@ くま組さん(4歳児) @@@

幼児クラスは、パンにジャムマーガリンを自分でぬって食べています。

くま組さんのお部屋をのぞくと、もうおかわりタイム!「お魚の上のお野菜も食べられたよ~」、「お芋美味しかった」と嬉しそうに教えてくれるおともだち。

楽しい雰囲気で給食を食べているくま組さんです。

@@@ らいおん組さん(5歳児) @@@

今日はプールでの体育指導があり、たくさん動いてお腹もペコペコ。

お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます!」

 

☆ 午後のおやつの様子 ☆

~ぺんぎん組(1歳児)さん~

起きたおともだちから順番に「いただきます」をしていました。

納豆チャーハンをモリモリ食べています

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