バイキング給食 ★≪

2009年3月17日 火曜日給食ブログ


☆ 菜の花ごはん・ミニパン ☆

☆ アジフライ・鶏肉のアップルソース焼き ☆

☆ 切り干し大根の炒め煮 ☆

☆ おひたし・マカロニサラダ ☆

☆ きのこ汁 ☆

☆ いちご・オレンジ ☆

今日は3月のおともだちのお誕生会、そして幼児クラスはバイキング給食でした

 

菜の花と炒り卵を混ぜ、人参のお花と桜でんぶで飾った「菜の花ごはん」、ミルクパンとクロワッサン

アジフライと、鶏肉をりんご、醤油、酒、三温糖、塩、こしょうで味付けをしたアップルソース焼きです

 


 

順番に並んで、食器を持って、自分の食べられる量を取ります

おかわりも、ほとんどのお皿が空っぽ・・・ みんなよく食べました

 


 

 

午後のおやつは、フローズンヨーグルトカルシウムウエハースです

(乳児は、フローズンヨーグルトとミルクパンです)

 

 

 


  玉ねぎの皮むきをしました うさぎ組さん(2歳児)

明日、みんなの大好きなミートソースになる玉ねぎだよ

「おめめさわると、めがいたくなっちゃうんだよね」と皮むきをする前から、

ちゃんとわかっているうさぎ組さんなのでした 皮むきも早くなりました

皮をむいた玉ねぎを、うさぎ組のおともだちみんなで、

給食室まで運んでくれました

手洗いもとっても上手 でビックリ 来月はもう、ぱんだ組さんですものね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。