☆ 菜の花ごはん・ミニパン ☆
☆ アジフライ・鶏肉のアップルソース焼き ☆
☆ 切り干し大根の炒め煮 ☆
☆ おひたし・マカロニサラダ ☆
☆ きのこ汁 ☆
☆ いちご・オレンジ ☆
今日は3月のおともだちのお誕生会、そして幼児クラスはバイキング給食でした
菜の花と炒り卵を混ぜ、人参のお花と桜でんぶで飾った「菜の花ごはん」、ミルクパンとクロワッサン、
アジフライと、鶏肉をりんご、醤油、酒、三温糖、塩、こしょうで味付けをしたアップルソース焼きです
順番に並んで、食器を持って、自分の食べられる量を取ります
おかわりも、ほとんどのお皿が空っぽ・・・ みんなよく食べました
午後のおやつは、フローズンヨーグルトとカルシウムウエハースです
(乳児は、フローズンヨーグルトとミルクパンです)
玉ねぎの皮むきをしました うさぎ組さん(2歳児)
明日、みんなの大好きなミートソースになる玉ねぎだよ
「おめめさわると、めがいたくなっちゃうんだよね」と皮むきをする前から、
ちゃんとわかっているうさぎ組さんなのでした 皮むきも早くなりました
皮をむいた玉ねぎを、うさぎ組のおともだちみんなで、
給食室まで運んでくれました
手洗いもとっても上手 でビックリ 来月はもう、ぱんだ組さんですものね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。