ハート♪

2012年2月14日 火曜日給食ブログ


 * ハートミルクパン *

* メカジキのパン粉焼き *

* コーンと人参のグラッセ *

* ビーフンスープ *

* オレンジ * 

 今日はバレンタインデー パン屋さんに、ミルクパンハート形に作っていただきました メカジキのパン粉焼きは、メカジキの切り身に、カレーパウダー、酒、塩、こしょうで下味をつけ、マヨネーズを混ぜ混み、パン粉をまぶしてオーブンで焼いていますパン粉には、赤と黄色のパプリカのみじん切り、パセリ、カレーパウダーを混ぜています。よく見ると?カラフルな衣になっています

 人参とコーンのグラッセは、角切りにした人参、北海道産のコーン、いんげんをコロコロに切って、バター、三温糖、塩で煮ています。人参とコーンの甘味たっぷりの付け合せです

グラッセとは、フランス語。氷のことをグラスといい、「氷のようにツヤのある料理」という意味なのだそうです。日本語では、バター煮、ツヤ煮ともいいます。


 りす組さん(一時保育)

 今日もたくさんのおともだちが来ていました

 

ひよこ組さん(0歳児)

 今日はみんな一緒にごはんを食べていましたね

みんな、自分で食べられるんですョ

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番活動も、すっかり上手になってきています

 

 先生と一緒にメニューをみんなに伝えたら、「いただきます!」

 

 くま組さん(4歳児)

 お当番さんが配っている間、待っているおともだちはとっても静か姿勢もピン!

いただきますの後も、食べる姿勢がとってもきれいですね


 午後のおやつ

  

バレンタインゼリーとせんべい、牛乳です

クランベリージュースで寒天ゼリーを作り、生クリーム、チョコスプレーで飾り付けしました。

チョコスプレーは植物由来色素なので、色はちょっと薄いのですが、子どもたちは

喜んで食べていたようです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。