* ハートミルクパン *
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* メカジキのパン粉焼き *
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* コーンと人参のグラッセ *
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* ビーフンスープ *
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* オレンジ *
”
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今日はバレンタインデー パン屋さんに、ミルクパンをハート形に作っていただきました メカジキのパン粉焼きは、メカジキの切り身に、カレーパウダー、酒、塩、こしょうで下味をつけ、マヨネーズを混ぜ混み、パン粉をまぶしてオーブンで焼いていますパン粉には、赤と黄色のパプリカのみじん切り、パセリ、カレーパウダーを混ぜています。よく見ると?カラフルな衣になっています
”
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人参とコーンのグラッセは、角切りにした人参、北海道産のコーン、いんげんをコロコロに切って、バター、三温糖、塩で煮ています。人参とコーンの甘味たっぷりの付け合せです
”
グラッセとは、フランス語。氷のことをグラスといい、「氷のようにツヤのある料理」という意味なのだそうです。日本語では、バター煮、ツヤ煮ともいいます。
“
りす組さん(一時保育)
”
今日もたくさんのおともだちが来ていました
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ひよこ組さん(0歳児)
”
今日はみんな一緒にごはんを食べていましたね
みんな、自分で食べられるんですョ
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ぱんだ組さん(3歳児)
”
お当番活動も、すっかり上手になってきています
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先生と一緒にメニューをみんなに伝えたら、「いただきます!」
”
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番さんが配っている間、待っているおともだちはとっても静か姿勢もピン!
いただきますの後も、食べる姿勢がとってもきれいですね
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午後のおやつ
”
“
バレンタインゼリーとせんべい、牛乳です
”
クランベリージュースで寒天ゼリーを作り、生クリーム、チョコスプレーで飾り付けしました。
チョコスプレーは植物由来色素なので、色はちょっと薄いのですが、子どもたちは
喜んで食べていたようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。