ハンバーグですが、和食です🍚

2017年4月5日 水曜日給食ブログ


今日は、豆腐たっぷりの和風ハンバーグ。

ひじきやねぎも入り、甘辛だれをかけているので、ごはんにもピッタリの和風味です🍚

そしてひじきの他、海藻がもう1品、

旬の「もずく」が味噌汁に入っています。

今日は今季とれたての沖縄もずくを使用、シャキシャキ食感が美味しい味噌汁になりました。

ちなみに「もずく」の名前の由来は、ほかの海藻(も)に巻きついて生息することから

「藻に付く」から「もずく」になったそうですョ。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 豆腐入り和風ハンバーグ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ ごぼうビスケット(米ぬか入り) ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児)

今日から新しいおともだちも一緒に給食がスタート!

ピンクチーム、みどりチームに分かれて給食を食べています。

こちらは、ピンクチーム↓

お部屋、先生、おもちゃ、食器、ごはん・・・みんな新しいことばかりで興味津々。そして泣いてしまうのも今だけ。

この時期を通過して、みんなあっという間に保育園生活を受け入れていきます。

子どもの適応力には毎年驚かされます。

 

こちらはみどりチーム↓

ひよこ組から保育をしているおともだちと、受け入れ保育が早かったおともだちが一緒に給食を食べています。

 

🐯らいおん組さん(5歳児)

今日はらいおん組さんで給食を一緒に食べましたが、

くま組さんのときよりもお兄さん、お姉さんになった姿を見ることができました(^^♪

 

会話も弾み、楽しそうに食べていましたね。
 

みんなよく食べるようになり、おかわりの行列が止まりませんでしたね。

****オマケ<厨房の様子>****

午後のおやつ作りの様子。

今日のごぼうビスケットには、炒めたごぼう、炒ったぬかを入れています↓↓

 


そして、菜園。

🌷🌷チューリップが咲き始めました!!

 

スナップエンドウ、イチゴも花をつけています。春ですね~

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。