今日は、豆腐たっぷりの和風ハンバーグ。
ひじきやねぎも入り、甘辛だれをかけているので、ごはんにもピッタリの和風味です🍚
そしてひじきの他、海藻がもう1品、
旬の「もずく」が味噌汁に入っています。
今日は今季とれたての沖縄もずくを使用、シャキシャキ食感が美味しい味噌汁になりました。
ちなみに「もずく」の名前の由来は、ほかの海藻(も)に巻きついて生息することから
「藻に付く」から「もずく」になったそうですョ。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 豆腐入り和風ハンバーグ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ ごぼうビスケット(米ぬか入り) ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)
今日から新しいおともだちも一緒に給食がスタート!
ピンクチーム、みどりチームに分かれて給食を食べています。
こちらは、ピンクチーム↓
お部屋、先生、おもちゃ、食器、ごはん・・・みんな新しいことばかりで興味津々。そして泣いてしまうのも今だけ。
この時期を通過して、みんなあっという間に保育園生活を受け入れていきます。
子どもの適応力には毎年驚かされます。
こちらはみどりチーム↓
ひよこ組から保育をしているおともだちと、受け入れ保育が早かったおともだちが一緒に給食を食べています。
🐯らいおん組さん(5歳児)
今日はらいおん組さんで給食を一緒に食べましたが、
くま組さんのときよりもお兄さん、お姉さんになった姿を見ることができました(^^♪
会話も弾み、楽しそうに食べていましたね。
みんなよく食べるようになり、おかわりの行列が止まりませんでしたね。
****オマケ<厨房の様子>****
午後のおやつ作りの様子。
今日のごぼうビスケットには、炒めたごぼう、炒ったぬかを入れています↓↓
そして、菜園。
🌷🌷チューリップが咲き始めました!!
スナップエンドウ、イチゴも花をつけています。春ですね~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。