ハヤシライス

2015年4月6日 月曜日給食ブログ

今日は、デミグラソースを使ったハヤシライス。

小麦粉とバターでルウをつくり、豚肉や人参、たっぷりの玉ねぎと一緒に炒めて煮込んでいます。

黄色いごはんは、ターメリック入りの麦飯。カレーのときのように、ごはんは良く食べるので炊飯器がフル稼働、

今日もごはんの食缶は空っぽになって戻ってきていましたね

★ ハヤシライス ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレ) ★
★ もずくスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後のおやつ
★ 焼きビーフン ★
★ ヤクルト ★
*** ぺんぎん組さん ***

在園児チームは「バナナチーム」という名前がついています。

お部屋を2つに仕切って、新入園児とは別に給食を食べています。
お部屋が細長いので、座る配置も長くなっています。

黄色いごはんにも抵抗なく、みんなモリモリ食べていました。そして落ち着いていますね。
*** くま組さん ***
おかわりタイム!

お部屋の中では一方通行、きちんと守って並んでいるので、

おかわりもスムーズに、おともだちとぶつかることなくおかわりができていますね。
ごはんのおかわりがなくなると、ルウだけのおかわりになってしまいました