今日は、トロトロでほんのり甘く、ご飯がすすむ鶏丼です☆
人参やニラも入って色もきれい♬ 見た目の彩りやツヤ、食べやすい食材の大きさも、食欲をそそる魅力の1つですね↑↑
おひたしの具は、モロヘイヤと小松菜に人参。モロヘイヤは、スープに入れるとあまり粘りは感じませんが、おひたしなどにして食べるとねばねばと伸びてモロヘイヤ特有の粘りを感じますね☆
デザートは、今年最後になった冷凍みかん。
最近肌寒い日が続いていましたが、今日は冷凍みかんもひんやり美味しく食べられる暖かい気候になりました!
今日の給食(乳児量)
★ 鶏丼 ★
★ モロヘイヤのおひたし ★
★ ミニトマト ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 焼ドーナツ ★
★ 牛乳 ★
*** 乳児クラスさん(1.2歳児) ***
「美味しい!」と言いながら、ネバネバのモロヘイヤも、好きな子は沢山食べてくれました!
「先生もピカピカ~!!」
いっぱい盛られたご飯も食べ切った先生に対して尊敬のまなざし。。。☆
みんなも先生に負けないくらいモリモリ給食を食べようね^皿^
ミニトマトを一口で食べたので、お口の中がパンパン!
でも大好物なので、一生懸命カミカミして食べていましたね☆
*** 幼児クラスさん(3.4.5歳児) ***
今日は久しぶりに暑かったので、お茶もすすんでいました↑↑
モロヘイヤのネバネバに気づいたお友達は、「納豆みたーい!」と話していましたね^▼^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。