今日のメインはめだいのねぎ味噌焼きです
魚の上にのっているソースは炒めたネギをマヨネーズ・味噌と一緒に混ぜた物です
魚自体には、みりんと醤油で下味をつけて焼いています
魚は焼くと少しパサつきますが、ソースと一緒なので食べやすくなります
今日の給食
* ごはん *
* めだいのネギ味噌焼き *
* 五色煮 *
* 磯和え *
* カブのみそ汁 *
* みかん *
ひよこ組さん(0歳児クラス)
いつもどのくらい食べているか、体調はどうか、食べ方はどうかというのを見に行っています
離乳食が大きくなってからの食生活に関わるので、慎重にひとりひとりに合わせて進めています。
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
手とフォークを使って1人で食べられます
手を使ってしまうと汚れてしまってお掃除が大変になりますが、
手を上手に使えるとその後のフォークや箸も上手に持てるようになります
お休みの日など余裕がある日は、お家でも手づかみOKで食べてみるのもいいですね
「これなぁに?」「こんにゃくだよ!!」「こんにゃく~♪」
りす組さん(一時保育)
「お給食の先生!なんで今日は帽子かぶってないの~??」
いつもと違うことにすぐに気づきましたね!
顔は覚えてくれたようなので、今度は名前を覚えてもらえるよう頑張ります!
今日のおやつ
* ヨーグルト *
* せんべい *
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。