ナン?ピザ?トースト? 全部です^▼^

2016年6月28日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニューです☆

 主食は、料理はイタリアですが、パンはインド料理でよく見るナンですね↑↑

サラダは、人参ドレッシングがとても人気のポイントです^^

今日のシチューは、牛乳やスキムミルクを使って濃厚さやコクを出していますが、豆乳に変えてもまた違うコクも出て美味しく食べられます!!

ピザトーストも、今日の献立のようにトッピングを、ピザチーズではなく、マヨネーズにしても、子どもたちがよく食べる人気の味になりますね↑↑

今日の給食(幼児量)
★ ナンピザトースト ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ コーンシチュー ★
★ さくらんぼ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ カルピス ★

*** くま組さん(4歳児) ***

☆ミニ調理☆
大きくて太いきゅうりが4本、収穫できたので、「今日はどんな調理法にしようかな・・・?」

給食室の先生達で相談しました☆

DSCN6608

どんな風に切っているんだろう・・・

クラスの先生も覗き込んで子どもたちと考えています!

DSCN6607

包丁で切ったはずなのに、切れてなーい!!

DSCN6611

くねくね~!!

蛇腹切りにしました!

DSCN6610

ハートの形になったよ♬ と見せると、

「ドーナツも作れる-?」と子どもたちは興味津々☆

人数分に切り分けて、塩を振って和えました!!

蛇腹の隙間に塩味が染みこむように1つ1つ念入りに和えてくれました♬

みんなも、「美味しくな~れ!!美味しくな~れ!!」とおまじないをかけます☆

お皿に添えました♬  切り分けても大きなきゅうり! 存在感抜群ですね^皿^

食べてみても、大好評でした☆

「くねくね曲がる~♬」・「柔らかくなった!!」と、手で感触をを確かめ、楽しみながら食べることができ、大きなきゅうりでしたが全部なくなりました!!

今までにないきゅうりの食べっぷり!?

次回も、蛇腹きゅうりのリクエストがあるかな^^?

大きなナンに満足げ♬

キレイに、耳の部分からぐる~っと1周食べている子もいましたね^皿^

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

シチューもピザも大人気!!

おかわりを沢山してくれました☆


みんな完食!!

お皿がピカピカです>▼<

食後のデザートタイム♬

さくらんぼ欲しさに突然姿勢が良くなり静かに待ち始める子も。。。^皿^

☆菜園の様子☆

とうもろこし、背がどんどん伸びています↑↑

収穫できそうな茄子もありますね☆

くま組さんのきゅうりとおくら、またまた収穫出来そうです!

人気の「おかか和え」リクエストいただきました^^

赤くなったトマトも増えていますね!!

早い物勝ちですよ^皿^

枝豆ももうすぐ実が付きそうです☆

ゴーヤも花が沢山!!

早く実になれ~♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。