今日はパンメニューです☆
主食は、料理はイタリアですが、パンはインド料理でよく見るナンですね↑↑
サラダは、人参ドレッシングがとても人気のポイントです^^
今日のシチューは、牛乳やスキムミルクを使って濃厚さやコクを出していますが、豆乳に変えてもまた違うコクも出て美味しく食べられます!!
ピザトーストも、今日の献立のようにトッピングを、ピザチーズではなく、マヨネーズにしても、子どもたちがよく食べる人気の味になりますね↑↑
今日の給食(幼児量)
★ ナンピザトースト ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ コーンシチュー ★
★ さくらんぼ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ カルピス ★
*** くま組さん(4歳児) ***
☆ミニ調理☆
大きくて太いきゅうりが4本、収穫できたので、「今日はどんな調理法にしようかな・・・?」
給食室の先生達で相談しました☆
どんな風に切っているんだろう・・・
クラスの先生も覗き込んで子どもたちと考えています!
包丁で切ったはずなのに、切れてなーい!!
くねくね~!!
蛇腹切りにしました!
ハートの形になったよ♬ と見せると、
「ドーナツも作れる-?」と子どもたちは興味津々☆
人数分に切り分けて、塩を振って和えました!!
蛇腹の隙間に塩味が染みこむように1つ1つ念入りに和えてくれました♬
みんなも、「美味しくな~れ!!美味しくな~れ!!」とおまじないをかけます☆
お皿に添えました♬ 切り分けても大きなきゅうり! 存在感抜群ですね^皿^
食べてみても、大好評でした☆
「くねくね曲がる~♬」・「柔らかくなった!!」と、手で感触をを確かめ、楽しみながら食べることができ、大きなきゅうりでしたが全部なくなりました!!
今までにないきゅうりの食べっぷり!?
次回も、蛇腹きゅうりのリクエストがあるかな^^?
大きなナンに満足げ♬
キレイに、耳の部分からぐる~っと1周食べている子もいましたね^皿^
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
シチューもピザも大人気!!
おかわりを沢山してくれました☆
みんな完食!!
お皿がピカピカです>▼<
食後のデザートタイム♬
さくらんぼ欲しさに突然姿勢が良くなり静かに待ち始める子も。。。^皿^
☆菜園の様子☆
とうもろこし、背がどんどん伸びています↑↑
収穫できそうな茄子もありますね☆
くま組さんのきゅうりとおくら、またまた収穫出来そうです!
人気の「おかか和え」リクエストいただきました^^
赤くなったトマトも増えていますね!!
早い物勝ちですよ^皿^
枝豆ももうすぐ実が付きそうです☆
ゴーヤも花が沢山!!
早く実になれ~♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。