ナン作りにチャレンジ!🐻調理保育

2017年6月9日 金曜日給食ブログ


今日は、くま組さんが調理保育を行いました。

いつも食べているものが何からできているのか興味を持ってもらえればと、パン作りをすることに。

ドライカレーをつけて食べたい(担任)ということで「ナン」作りに決定。

子どもたちは楽しみながら、混ぜる、こねる、のばす、焼くという工程を楽しんでいましたね。

給食では、ドライカレーを黄色が鮮やかなターメリックライスにのせて、夏らしいメニュー。

そして初登場のスイカ🍉、給食から季節を感じてもらえればと思います。

今日の給食(乳児量)

★ ドライカレー ★
★ カミカミサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ すいか ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★

★ クラッカー(1歳) ★

今日のおやつ
★ クラッカー ★
★ しらすトースト ★
★ 牛乳 ★

くま組さん🐻(4歳児)

ナン作りにチャレンジ!でも「ナン」って何?

薄く平たいパンだよ。

パンやおうどんは小麦粉から作られているんだよ、と伝えると

お米からできてるんじゃないの?と。

食材に興味を持ってもらえるチャンスです!(秋にはおうどんつくりを予定しています(^-^)

 

くま組さんになって初めての調理保育。大切なお約束は2つ「ホットプレートを使うのでやけどに注意」

そして「仲良く楽しく作る」・・・ということで、じゃんけんで公平にスタートしたチームも。

小麦粉、塩、砂糖、膨らむ魔法の粉(今回はイーストではなくベーキングパウダーを使用)、

サラダ油、そしてヨーグルトを加えて、みんなでよくこねます。

 
 
   

 
 
 
 

こねて混ぜ、生地を分けている間に、ドライカレーの具材を説明しながら、炒めて香りや音を楽しみます。

ちょっぴり見学。

   

生地を分けたら、こねこね。薄く延ばしてぺったんこ!生地の触感を楽しみつつ・・・

一度伸ばしては丸めて、、、と粘土遊びのようになりましたが、楽しみながら作っていました。

 


 

できたおともだちから、ホットプレートで焼きました。いい香りが漂っています。

「おうちでもやったことある!」「前にもやったから、自分でできる!」フライ返しを上手に使いこなすおともだち。

でも、こわがったりすることもなく、みんなチャレンジ精神旺盛です!

  
 
 
 

焼き上がる頃には、ドライカレーもじっくり煮込んで美味しく出来上がっていました!

 

「いただきます!!」

自分で作ったナンのお味は??「おいしー!」大満足の様子。

上手に具をのせて食べるのは難しいようでしたが💦・・・

今日使った材料を聞くと、ちゃんと覚えているおともだちもいましたね。
 
 
 

今日は、保育士体験の保護者の方も一緒に調理保育に入っていただき、子どもたちも楽しかったようです。

🍉菜園🍉

ミニかぼちゃ、かなり大きくなり、小玉すいかもどんどん大きくなっています💛

 

畑で、マイクロトマトが色づきはじめ、きゅうりは2回目の収穫です。
 

 

梅ジュースの続き(らいおん組)

みんなに穴をあけてもらった梅を凍らせてから、瓶に詰めました。

梅ジュースつくりは、砂糖、梅だけ・・・「お水入れないの?」

徐々に水分が出てくるところを観察させようと思います。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。