ナスとピーマン、たっぷりです

2024年9月5日 木曜日給食ブログ


今日は麻婆茄子を蒸し中華麺にのせた、麻婆焼きそば🍆

たくさんの茄子とピーマンが入るのですが、畑でたくさん収穫したピーマンも加えたので、さらにボリュームアップ!

  

先になすとピーマンを素揚げにしておきます。

豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜、にんにく、干し椎茸のみじん切りを炒めてだし汁で煮て、

醤油、味噌、砂糖、酒で調味。

なす🍆とピーマンを加え、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。

先に揚げておくことで、煮崩れず色鮮やかに仕上がりました。

そして、いつもはごはんにのせる麻婆茄子を中華麺にのせたのですが、初めての組み合わせ。初メニューですね。

  

今日の給食(幼児)
★ 麻婆焼きそば ★
★ 華風和え(ツナ) ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ おこめ棒 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

 

🐣 子育て支援センター 🐣

今日は、予定していた離乳食の日が早々に定員になってしまったため、

追加で離乳食講習を実施し、2組の方が参加。

保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。

 

🦁らいおん組さん(5歳児)

新しいメニューですが、食べ慣れている味ではあるので、普通に「おいし~」と食べていました。

 

みんなお皿がピカピカ✨

おかわりタイムになると、あっという間に大行列になっていましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。