今日は麻婆茄子を蒸し中華麺にのせた、麻婆焼きそば🍆
たくさんの茄子とピーマンが入るのですが、畑でたくさん収穫したピーマンも加えたので、さらにボリュームアップ!
先になすとピーマンを素揚げにしておきます。
豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜、にんにく、干し椎茸のみじん切りを炒めてだし汁で煮て、
醤油、味噌、砂糖、酒で調味。
なす🍆とピーマンを加え、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
先に揚げておくことで、煮崩れず色鮮やかに仕上がりました。
そして、いつもはごはんにのせる麻婆茄子を中華麺にのせたのですが、初めての組み合わせ。初メニューですね。
今日の給食(幼児)
★ 麻婆焼きそば ★
★ 華風和え(ツナ) ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ おこめ棒 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
🐣 子育て支援センター 🐣
今日は、予定していた離乳食の日が早々に定員になってしまったため、
追加で離乳食講習を実施し、2組の方が参加。
保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
🦁らいおん組さん(5歳児)
新しいメニューですが、食べ慣れている味ではあるので、普通に「おいし~」と食べていました。
みんなお皿がピカピカ✨
おかわりタイムになると、あっという間に大行列になっていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。