今日の給食はドライカレー🍛
豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、
ソースとケチャップで味付け。
今日のたっぷり玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきをしてくれました。
みんな集中して皮むきをしていますね。とっても上手に皮むきができるようになってきて、
給食の先生も助かっています。
玉葱の甘味、レーズン、そしてカレー粉と「カレーアロマ」という辛みのないカレー粉も使い、
とってもマイルドなドライカレー🍛 乳児クラスでも食べやすい味です。
今日は秋に美味しい「なす🍆」を素揚げにして加え、押麦とターメリックを加えたごはんで、彩りのよい🍆ドライカレーになりました。
ちなみに、「ドライカレー」のドライとは、名前の通り汁気のないカレーのことで、日本オリジナル。
カレー味のピラフやチャーハンのような、水分の少ないカレー味の米料理もドライカレーとよぶことが多いようです。
今日の給食(幼児)
★ なす入りドライカレー ★
★ ツナマカロニサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ナスは、素揚げにしておき仕上げに加えることで煮崩れず、彩りもよくなりますね。
ドライカレーを回転釜で豪快に炒めているところです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。