*ソフトフランスパン*
“
*いちごジャム&マーガリン*
“
*ほうれん草と芋のグラタン*
“
*フレンチサラダ*
“
*かぶとえのきのスープ*
“
*りんご*
”
今日は洋風なメニューでした
グラタンは、マカロニではなくじゃが芋が入っているグラタンでした
バター・小麦粉・牛乳でルゥを作り、炒めた鶏肉・にんじん・しめじと合わせます
そこに、食べやすい大きさに切り下茹でにしたじゃがいも・ほうれん草を加えます
バターを塗った器に盛り、上にピザチーズをかけ、焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです
トロトロで、じゃが芋のホクホクとした食感も楽しめるグラタンでした
ぱんだ組さん
パンにジャムを上手に塗っていましたよ
フォークの持ち方も以前より上手になってきました
午後おやつ
今日は焼きおにぎりと牛乳でした
菜園活動
ぱんだ組さんのラデッシュや玉ねぎ、ブロッコリー、さやえんどうなど
冬になっても菜園活動は続きます
“
ブロッコリーの写真です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。