トロっとあんかけチャーハン

2024年8月24日 土曜日給食ブログ


今日のメインは『あんかけチャーハン』です!

『チャーハン』は、お米に、しょうゆとコーンを入れて炊きます。

『あん』は、鶏ももの小間肉にしょうゆ・酒・生姜で下味をつけておきます。

なたね油で、鶏ももの小間肉・にんじん・たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸を炒め出汁で煮ます。

塩・しょうゆ・こしょうで味付けし、とろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れて完成です!

よく食べていました!(^^)!

『オクラときゅうりのナムル』も、すりごま・刻み海苔のアクセントもあり、「おいしーい!!」と人気だったようです(*^^*)

 

 

今日の給食(幼児)

★ あんかけチャーハン ★
★ オクラときゅうりのナムル ★
★ 大根と豆腐のスープ ★
★ オレンジ ★

 

おやつ

★ たまごパン ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。