@ ハムチーズトースト @
“
@ フレンチサラダ @
“
@ ポークビーンズ @
“
@ バナナ @
”
“
今日から8月。気がつけば、百日紅(サルスベリ)が鮮やかなピンク色の花をつけ、夏だな~と感じます
“
今日はパンメニュー ハムチーズトーストは、食パンに炒めた玉ねぎとハムをのせ、パセリ入りのチーズをのせてオーブンで焼いています
“
久々登場のポークビーンズは、金時豆たっぷりのトマトシチューです 菜園で収穫したトマトもたっぷり入れました。小麦粉とバターでルウをつくって加えています。仕上げに生クリームを入れているので、トマトの酸味もマイルドになっています
”
“
ぱんだ組さんで、トーストとポークビーンズに使う玉ねぎの皮むきをしました
”
みんな真剣ですね
畑で収穫したトマト、ナスも加えました。
ポークビーンズは、回転釜でコトコト煮込んでいます
“
ひよこ組さん
”
離乳食を順番に食べています。 手づかみでも上手に食べられています
“
今日もらいおん組のお姉さんが1日ひよこ組さんですごしました
”
「おとうふだよ」「あーん」など、声かけをしながら、食べさせていました
お姉さんから食べさせてもらっているから?なのでしょう、いつもよりもよく食べていましたね
“
ごはんの後はミルクタイム 可愛いですね。
”
らいおん組のおともだちも、5年前には赤ちゃんだったな~と、思い出し、
大きくなったな~とじみじみ感じましたね
“
りす組さん(一時保育)
”
今日は離乳食のおともだちが5名、自分でつまんで食べられる赤ちゃんもいましたョ
“
午後のおやつ
“
ミニ五平もちとカミカミ昆布(ぺんぎん組さんは野菜かりんとう)です (乳児は牛乳)
”
きび入りのごはんを炊き、丸めてオーブンで焼き、
すりごま、三温糖、しょうゆ、みりんを煮て作った甘辛タレをぬっています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。