トマト味

2012年8月1日 水曜日給食ブログ


@ ハムチーズトースト @

@ フレンチサラダ @

@ ポークビーンズ @

@ バナナ @

 

 今日から8月。気がつけば、百日紅(サルスベリ)が鮮やかなピンク色の花をつけ、夏だな~と感じます 

今日はパンメニュー ハムチーズトーストは、食パンに炒めた玉ねぎとハムをのせ、パセリ入りのチーズをのせてオーブンで焼いています 

久々登場のポークビーンズは、金時豆たっぷりのトマトシチューです 菜園で収穫したトマトもたっぷり入れました。小麦粉とバターでルウをつくって加えています。仕上げに生クリームを入れているので、トマトの酸味もマイルドになっています

 

ぱんだ組さんで、トーストとポークビーンズに使う玉ねぎの皮むきをしました

みんな真剣ですね

  

 

畑で収穫したトマト、ナスも加えました。

   

ポークビーンズは、回転釜でコトコト煮込んでいます

  


ひよこ組さん

 

離乳食を順番に食べています。 手づかみでも上手に食べられています

  

今日もらいおん組のお姉さんが1日ひよこ組さんですごしました

「おとうふだよ」「あーん」など、声かけをしながら、食べさせていました

お姉さんから食べさせてもらっているから?なのでしょう、いつもよりもよく食べていましたね

ごはんの後はミルクタイム 可愛いですね。

らいおん組のおともだちも、5年前には赤ちゃんだったな~と、思い出し、

大きくなったな~とじみじみ感じましたね

 

りす組さん(一時保育) 

  

 今日は離乳食のおともだちが5名、自分でつまんで食べられる赤ちゃんもいましたョ


午後のおやつ

ミニ五平もちとカミカミ昆布(ぺんぎん組さんは野菜かりんとう)です (乳児は牛乳)

きび入りのごはんを炊き、丸めてオーブンで焼き、

すりごま、三温糖、しょうゆ、みりんを煮て作った甘辛タレをぬっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。