@ フランスパン(ジャム&マーガリン) @
@ ミートマカロニグラタン @
@ グリーンサラダ @
@ イタリアンスープ @
@ メロン @
連日の猛暑で、大人は「暑いですね」があいさつになっているように感じます
厨房も、もちろん暑いです。エアコンを使っていても、フルに火を使っていると、火から離れている場所でも35度をかるく超えていますが、暑い中、安全でおいしい給食を日々心がけて作っています
今日の給食は、トマト味のミートグラタン にんにく、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、トマトピューレ、トマト水煮、ケチャップ、ソースで味付け、パセリを混ぜたチーズをのせて、オーブンで焼いています
ぺんぎん組、うさぎ組さん(1,2歳児)
今日は、合同で給食を食べました りす組さんも、一緒に食べていました。
ちょっとかためのパンなので、先生のカミカミを参考に?!食べています
幼児クラスも合同でした
幼児クラスは、自分たちでジャムをぬって食べています。
午後のおやつ
焼きポテトパイと牛乳(乳児)です。
蒸したさつま芋をつぶし、砂糖、バター、パイン缶、レーズン、レモン汁を混ぜ、
ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼いています。
2枚重ねて、円盤型で焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。