今日の給食は、久々登場の「トマトクリームソース」。
バターで玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒めてケチャップで味付け、仕上げに生クリームを入れただけの簡単ソースなのですが、
さっぱりとしたお魚との相性抜群!今日はタラの切り身に片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶして揚げ焼きにした上にソースをかけています。
ソースに入れる食材も、パプリカやコーン、きのこ類を変えてもおいしくいただけます。
そしてごはんは、もちきびとたっぷりのコーンを入れて炊いています。彩りもよく、コーンの甘味とほんのり塩味で、子どもたちもよく食べていましたね。
今日の給食(幼児量)
★ きびコーンごはん ★
★ タラのトマトクリームソース ★
★ じゃが芋とホウレンソウのソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごクラッシュゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
♡ひよこ組さん(0歳児)♡
新しく入ったひよこ組のおともだち。
保育園のリズムに慣れてきて、離乳食もしっかり食べられる日が増えてきました。
離乳食を届けると「ごはんの先生だ~」とわかるようになってきて、指をさして「まんまー」と言われることも(^^)とっても可愛いですョ。
握ったり指先を使ったり、日々の食事で学ぶこともたくさんありますね。見るたびに上手になっています。
*うさぎ組さん(2歳児)*
お部屋に入ったとたん「いつもおいしいきゅうしょく、ありがとう」と子どもたちからありがとうコール。
絵本で、もったいないばあさんのお話を読んだそうです。
いろんな食べ物のこと、一生懸命作ったものを残すなんてもったいない・・・
感謝の気持ち、大切に食べることなど、絵本の中から学べることもたくさんありますね。
「このお魚なーに?」お魚の名前を聞いてくるおともだちもいました。
*ぱんだ組さん、くま組さん(3,4歳児)*
人数は多かったのですが、今日は合同で給食を食べました。ちょっぴり狭いけど、みんなで食べるとおいしいね。
お箸を落としたら洗う、なにかこぼしたら拭くなど、自分のことは自分でするのですが、先生が言わなくてもできています。
みんな楽しそうにお話していましたね。
ブルーベリーがたくさん実っています。少しずつ熟れて黒くなってきていますが、、、
ここはどこでしょう?
・・・幼児のプールの近くです(^^) プールに入ったときに、みんなで食べられるといいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。