++ カレーうどん ++
++ ししゃもフライ ++
++ きゅうりとわかめの酢の物 ++
++ びわ ++
今日は天気もイマイチ 暑い日が続いていたので、ちょっぴり肌寒く感じ、温かいおうどんが美味しく感じます。
カレーうどんには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、もやし、長ねぎ、小松菜が入っています
そしてデザートには旬のびわ 園庭のびわは、まだまだですが、一足お先に旬の味をいただきました(ちなみに産地は長崎県) 初夏の味ですね
びわは、果実や葉の形が楽器の琵琶に似ているため、この名がついたそうです。
ひよこ組さん(0歳児)
今日もよく食べるひよこ組さん 手づかみも少しずつ練習中、自分で食べものを口へ運べるようになってきましたね
ぺんぎん組さん(1歳児)
酢の物、ちょっぴり苦戦?!一口でも食べられるよう、先生たちも上手に声かけをしていますね
うさぎ組さん(2歳児)
「びわ」が初めてのおともだちも・・・でも、一口たべて、おかわり~!と
びわの味が気に入った様子でした
午後のおやつは、落とし焼きと麦茶(乳児は牛乳)です
小麦粉、卵、ニラ、長ねぎ、ハム、ツナ、塩少々を混ぜ、フライパンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。