今週は和食でスタートです★
デザートは、まだまだ旬を迎えている「いちご」です。
この時期は、家族でイチゴ狩りに行った子も沢山いることでしょう^▽^
いちごは、日本国内だけでも数十種類以上の品種があります!
栃木県産の『とちおとめ』や、佐賀県産の『さがほのか』に、福岡県産の『あまおう』や『とよのか』、『にょほう』。
他には、静岡県産の『章姫(あきひめ)』も有名ですよね!
保育園でみんなが食べているいちごは、静岡県産の『きらぴ香』と言う品種なのですが、スーパーでもあまり見かけないので、初めて知った人も多いかもしれません。
しかしこの『きらぴ香』、 先日、テレビ番組の『嵐にしあがれ』で、紹介されました!!
とても甘くて美味しいと、嵐のメンバーも大絶賛 ^▽^
普段給食で食べていたいちごが、テレビで取り上げられる貴重ないちごだったなんて、とても幸せな気分になりますね♫
美味しさ先取り★
今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 白和え ★
★ キャベツの味噌汁 ★
★ いちご ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ すりおろしりんごゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
今日は15人と少なかったので、机を減らしてみんな密集~!! 隊形で食べました!!お部屋はとっても賑やか^^
「イチゴ真っ赤っ赤!」・「今日も大きい!!」
みんなも特別な美味しさに気付いたかな^^? テレビに映ったいちごだよー↑↑
「ごはんが美味しい~!!」
きび入りごはんも大好き! お米だけでもパクパク食べられちゃいます^皿^
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
おかわりタイムが始まると、食べ終わった子から続々ともらいに来ています♬
お芋もお魚も人気で、完食でした^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。