今日はパンメニュー🍞!市内のパン屋さんから、焼き立てのパンが届きます。
そして、子どもたちもパンが大好き!
今日はお休みが多く、おかわりがたくさんありましたが、みんなよく食べていましたね。
そしてぱんだ組さんは、テラスで給食を食べました。
らいおん組さんのテラスをかりて、外に出ただけなのですが、
太陽の下で、シートを敷いて座る、いつもとは違うお皿(今日は色付きの紙皿&グラタン用のアルミカップを使用)、そしてお茶は水筒。まさに遠足気分♬♬
いつもの給食で環境や目先のものを1つでも変えることで、食べられる量がいつもよりも多かったりします。
「楽しく」食べることで、苦手なものが食べられることも。
今日のぱんだ組さん、いつもよりもたくさん給食が食べられましたョ!
今日の給食(幼児)
★ 胚芽パン ★
★ カレーミートグラタン ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 焼きビーフン ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
豚ひき肉、玉葱、人参のみじん切りを炒め、マカロニ、茹でブロッコリー🥦、
カレー風味のホワイトソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。マカロニはペンネを使用。
🐼ぱんだ組さんが外で給食を食べたいとのことで、グラタンはアルミ皿を使って焼きました。
各クラスは、大きなバットでクラスごとに焼いています。こんがり焼き上がりました☆
ぱんだ組さん(3歳児)
日差しがポカポカを通り過ぎて、ちょっぴり暑いくらい💦
青空の下での給食、ぱんだ組さんはいつもよりもたくさん食べていました。
いつもはなかなかおかわりできないおともだちも、おかわりに並んでいましたね。
こぼさないで上手に食べています♬
らいおん組さんは、テーブルのレイアウトを変えて食べています。
ちょっぴりパーティー気分?!たくさんあったおかわりも空っぽに。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。