チーズ入り

2013年3月19日 火曜日給食ブログ


@ ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) @

@ カッテージチーズとコーンのオムレツ @

@ ブロッコリー入り野菜ソテー @

@ わんたんスープ @

@ いちご @

昨晩の雨がうそのように、いいお天気になりましたね

今日のチーズ入りオムレツは、給食では大量の卵を使用するため、熱した回転釜にバターを入れ、

卵液に塩・こしょうをしたものを入れ、あらかじめスクランブルエッグを作っておきます

そこに、コーン・ カッテージチーズ・パセリを混ぜます

それを鉄板に敷き詰め、とっておいた卵液を少し流し、平らにしオーブンで焼きます

焼いてます

焼きあがりを切り分けます

 


 ぱんだ組さん 

自分ではちみつ&マーガリンを初めてぬって食べました。

なかなか上手にサンドしていましたョ 

 

らいおん組さん 

 

 少し高くなった机と椅子ですが、上手に座っていますね 

楽しくお話しながら給食を食べていました

 

卒園児です 

今日はたくさんのおともだちが一緒にすごしていました


午後のおやつ

  

 お彼岸にちなんで、ぼたもちです

お彼岸は、春分の日と秋分の日を中日にしての7日間のことをいい、

この間にお墓参りに行き、ご先祖様の霊をなぐさめます。

おはぎとぼたもちは、今は同じものを言いますが、

昔は、おはぎは秋の萩のもちで、ぼたもちは、春の牡丹の花にたとえていわれました。


菜園活動

えんどうがグングン育ち始めました

白い花をつけていました。  チューリップも、この暖かさで急に大きくなってきました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。