@ ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) @
“
@ カッテージチーズとコーンのオムレツ @
“
@ ブロッコリー入り野菜ソテー @
“
@ わんたんスープ @
“
@ いちご @
”
昨晩の雨がうそのように、いいお天気になりましたね
今日のチーズ入りオムレツは、給食では大量の卵を使用するため、熱した回転釜にバターを入れ、
卵液に塩・こしょうをしたものを入れ、あらかじめスクランブルエッグを作っておきます
そこに、コーン・ カッテージチーズ・パセリを混ぜます
それを鉄板に敷き詰め、とっておいた卵液を少し流し、平らにしオーブンで焼きます
焼いてます
焼きあがりを切り分けます
ぱんだ組さん
自分ではちみつ&マーガリンを初めてぬって食べました。
なかなか上手にサンドしていましたョ
らいおん組さん
少し高くなった机と椅子ですが、上手に座っていますね
楽しくお話しながら給食を食べていました
卒園児です
今日はたくさんのおともだちが一緒にすごしていました
“
午後のおやつ
”
“
お彼岸にちなんで、ぼたもちです
”
お彼岸は、春分の日と秋分の日を中日にしての7日間のことをいい、
この間にお墓参りに行き、ご先祖様の霊をなぐさめます。
おはぎとぼたもちは、今は同じものを言いますが、
“
昔は、おはぎは秋の萩のもちで、ぼたもちは、春の牡丹の花にたとえていわれました。
”
“
菜園活動
”
えんどうがグングン育ち始めました
“
白い花をつけていました。 チューリップも、この暖かさで急に大きくなってきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。