桜が満開を迎え、チューリップが咲き始めましたね。
今日は、くま組さん、らいおん組さんが市内のチューリップ畑までミニ遠足に行ったので、給食はお弁当箱に詰めてお昼に届けました。
先週はまだまだ緑色のチューリップ畑でしたが、あっという間に色鮮やかなお花畑に変身!子どもたちは展望台に登ったり、チューリップ畑を散策、お隣のグラウンドでたくさん遊んでからお弁当を食べました。
いつもよりも多い人参ごはんをチューリップ型にし、おかずもボリュームがあったのですが、みんなたくさん歩いてお腹も減っていたようで、ほとんどのおともだちが残さず食べていました。桜も満開、気候も良く、外で食べるお弁当を楽しんでいました。
今日の給食(幼児量)
★ にんじんごはん ★
★ 鮭の西京焼き ★
★ ウインナーソテー ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(芋・スナップエンドウ) ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ ヨーグルト ★
昨日らいおん組さんにすじとりをしてもらったスナップえんどう、今日は味噌汁の具です。
軽く茹でてから仕上げに加え、彩りと食感を残して旬を味わいます。
幼児クラスは、午前中に牛乳を飲んでいます(くま組さん:4歳児)
お昼に間に合うよう、急いでお弁当を詰めているところですっ!
らいおん組さん(5歳児)は、先に「いただきます!」
フタを開けたとたん・・・「チューリップになってる!」「あんぱんまんが入ってる!」「おいしそう!」
お腹が減っていたようで、モリモリ食べていました。
「みんなで食べるとおいしいね!」という声が聞こえてきました(^^)
くま組さん(4歳児)
こちらは、みんな自由にシートを敷いて「いただきまーす!」
園長先生も一緒にお弁当を食べましたョ。
気持ちの良い天気でした(^^)
桜が満開!
そして園の菜園でもチューリップが咲き始めました。
じゃがいもは・・・・まだまだ芽が出ていませんが・・・
きっと土の中では、芽を出しているのでしょう・・・ サンプルケースのところでじゃが芋の芽を見ることができます(^^)v
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。