チューリップごはん
ぶりの照り焼き
切り干し大根の炒め煮
なばなのおひたし
かぼちゃと生揚げの味噌汁
いちご
今日は、朝から寒く天気も悪く・・・チューリップ畑へお弁当を持って行く予定でしたが、残念ながらいけなくなりました なので、給食でチューリップを楽しめたら・・・と給食のごはんをチューリップ型に抜いて黄色いふりかけをかけて出しました。
本当なら、こんなチューリップ畑を見に行ける予定でした・・・(一昨日撮影)
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番活動も定着してきた様子。とっても静かに食べていました
くま組さん(4歳児)
今日はテーブルが輪になってごはん!
お部屋に、みんなが作ったチューリップが飾られていました
らいおん組さん(5歳児)
待っているおともだちも、上手でしょ お当番さんがメニューをみて準備中
みんなでメニューを伝えて、いただきますっ!
りす組さん(一時保育)
1歳~3歳児のおともだちが一緒にすごしています。お野菜も食べられたかな??
午後のおやつ
よもぎ蒸しパンと牛乳です
←よもぎ
別名「モチグサ」と呼ばれている、薬草のひとつです。草もち・よもぎ餅などに用いられ、特に、新潟ではヨモギで作った「笹だんご」が有名です。5月~6月の新鮮なヨモギの新芽を使用すると、香りも良いですね。
今日のおやつのよもぎは、乾燥よもぎを使用しています
ちなみに、ヨモギの名前の由来は、四方に根茎を伸ばして繁茂するという意味から、四方草(よもぎ)という説や、良く燃えるということから善燃草(よもぎ)という説があるそうです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。