チューリップ・・・

2011年4月19日 火曜日給食ブログ


チューリップごはん 

ぶりの照り焼き

切り干し大根の炒め煮 

なばなのおひたし 

かぼちゃと生揚げの味噌汁 

いちご  

  今日は、朝から寒く天気も悪く・・・チューリップ畑へお弁当を持って行く予定でしたが、残念ながらいけなくなりました なので、給食でチューリップを楽しめたら・・・と給食のごはんをチューリップ型に抜いて黄色いふりかけをかけて出しました。

本当なら、こんなチューリップ畑を見に行ける予定でした・・・(一昨日撮影

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番活動も定着してきた様子。とっても静かに食べていました

  

 

くま組さん(4歳児)

今日はテーブルが輪になってごはん!

お部屋に、みんなが作ったチューリップが飾られていました

 

 

らいおん組さん(5歳児)

待っているおともだちも、上手でしょ   お当番さんがメニューをみて準備中

みんなでメニューを伝えて、いただきますっ!

りす組さん(一時保育)

1歳~3歳児のおともだちが一緒にすごしています。お野菜も食べられたかな??

 


 

午後のおやつ

よもぎ蒸しパンと牛乳です

 

 ←よもぎ

別名「モチグサ」と呼ばれている、薬草のひとつです。草もち・よもぎ餅などに用いられ、特に、新潟ではヨモギで作った「笹だんご」が有名です。5月~6月の新鮮なヨモギの新芽を使用すると、香りも良いですね。

今日のおやつのよもぎは、乾燥よもぎを使用しています

ちなみに、ヨモギの名前の由来は、四方に根茎を伸ばして繁茂するという意味から、四方草(よもぎ)という説や、良く燃えるということから善燃草(よもぎ)という説があるそうです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。