今日は、チャレンジメニュー!旬のゴーヤを取り入れたチャンプルーです。いつもの麩チャンプルーにウインナーとゴーヤをプラス。麩チャンプルーは、ごま油風味で食べやすく、さらにゴーヤの量は少な目にしてありますが、やはりゴーヤは少しでも食べると苦いんです。でも、「ゴーヤ」の味をちょっぴり経験、このお野菜の味を知ることができたかなと思います。らいおん組さんになると、育てていることもあり「おいしい」と食べられるおともだちもいるんですョ。
「ゴーヤ」がチャレンジ食材だったのですが、給食を出した結果、トマトが予想以上に大きかったため、トマトの方が「チャレンジ」になってしまったようです
ちなみに、スープの冬瓜も、「冬」という字を使っていますが、夏のお野菜です。
今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ 中華風チキン ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ バナナ ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼児・乳児) ★
★ ウエハース(乳児) ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ カルピス ★
とうもろこしは、地場産!朝とれたてのとうもろこしを農家の方に届けてもらっています。
らいおん組さんに皮むきをしてもらって、午後のおやつに蒸して出しました。とても甘いとうもろこしでしたョ
給食の様子
☆☆ うさぎ組さん ☆☆
ゴーヤはさすがに苦かったようです。でも、ごはんと鶏肉は人気です
☆☆ ぺんぎん組さん ☆☆
トマトが多かったようで、、、苦戦していました。
美味しくなるのはこれから。少しずつ食べる経験ができるといいですね。ちなみに、畑のトマトも赤くなりはじめ、
まずはぺんぎん組さんでご試食しています。
カメラを向けると、フォークが上手なところをアピール
☆☆ らいおん組さん ☆☆
今日は、くま、らいおん組さんにそれぞれ給食の先生がおじゃまして一緒に給食を食べました。
写真はらいおん組さんのおかわりの時間。ずら~っとおかわりに行列が!そしてゴーヤ入りチャンプルーは、あっという間に空っぽ。最後にはどの食缶も空っぽになっていました。よく食べるらいおん組さんです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。