今日は、バンズパンに鶏肉の照り焼きとレタスを挟んだチキンサンド。
鶏肉の味付けの甘味にはりんごを🍏使っていて、焼き上がりは甘い香りが漂っていました。
幼児クラスは、自分でレタスと鶏肉を挟んで楽しみながら食べたり、別々で味わったり、
サラダを挟んだオリジナルサンドがあったり・・・
ちょっぴりアレンジで「自分で作った」ことが嬉しい「美味しいチキンバーガー」になりました。
今日の給食(幼児)
★ 照り焼きチキンバーガー ★
★ マカロニフレンチサラダ(人参ドレッシング) ★
★ コーンチャウダー ★
★ バナナ ★
★ 水ようかん ★
★ するめ ★
★ 麦茶 ★
菜園で収穫した色付きカリフラワー。今回はオレンジ色。黄色っぽく見えますね。
くま組さん(4歳児)
さっと茹でて、まずはスープに入れて味わいました。
お当番さんがメニューを伝えてから「いただきます!」
準備の間に・・・
とれたてカリフラワーと畑のほうれん草を、ソテーにしました。
「いい匂~い!」
とっても静かなので、ジュージュー音もよく聞こえます。
炒めている間に、セルフでチキンバーガーづくり。上手に箸を使って具を挟んでいます。
食べている間に、出来上がり!バターと醤油少々、カレーアロマを入れて香りづけ。
出来上がり!
みんなで畑の味を楽しみました。
畑のカリフラワーとほうれん草は、今日で食べ終わりましたが、
「また作りたい!」「また天ぷら食べたい!」とリクエストも聞くことができました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。