@ ごはん @
@ チキンカツ @
@ 紅白煮 @
@ しらす和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ はっさく @
日差しが暖かくなってきました どこからともなく沈丁花の香りがふんわり漂って、春だな~と感じます 3月も残すところあと1日。卒園児も、明日で保育園に来るのが最後になります
今日は、鶏肉の入荷ができ、予定通り「チキンカツ」を給食に出すことができました。鳥取産の鶏肉です。
近所のお肉屋さんからの鶏肉は、地震前までは岩手県産だったため、今月後半からの入荷がでなくなり、しばらく鶏肉の使用ができず、豚肉等の代替で対応していました。お肉屋さんが、鶏肉の取引先を探して違う産地からの入荷ができることになり、今日から鶏肉の使用ができるようになりました。
その他にも、給食の食材等を入れていただいている業者さんは、保育園のために と商品を確保していただいたり、なんとか数をそろえていただいたり。。。とてもありがたく、感謝感謝で、無事給食をつくることができています
うさぎ組さん(2歳児)
おかわりをして、よく食べられるようになってきています
らいおん組さん(5歳児)
くま組さんで、長い間ランチマットを使用していたので、食器の位置はバッチリです
卒園児さん
今日は、セルフで盛り付けをしていました
今日も一緒に給食を食べていると「明日で保育園おわりだよ~」と、普段通りの卒園児さん。
あと1日だよ~というと、小学校が楽しみな様子。
「ランドセル姿を見せに来てね」と言うと、みんな一斉に「いいよー」
小麦、たまごアレルギー対応「チキンカツ」
米粉+菜種油+水でどろっとした衣を作り、鶏肉につけてから米パン粉をまぶし、一番先に揚げています
種イモ切り
じゃが芋の植え付けの準備、卒園児のみんなに種イモを切ってもらいました
覚えてるかな?ねこの手だよ
今年は、メークインと男爵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。