ダブルで貴重なメニュー!!

2016年1月29日 金曜日給食ブログ


今日は、1年に1.2度しか給食でお目にかかれない、『にんじんごはん』に、『いわしのさんが焼き』です☆

にんじんごはんは、時々夕方の捕食のメニューにはなっていますが、給食でメインのご飯にはなかなかなっていませんでした^^

けれど、クラスでは「給食で1番好きなメニューはにんじんごはん^▼^」と嬉しそうにお話してくれるお友達がいてびっくり!!

今日の給食を、首をなが~くして待っていてくれたのかな♪   モリモリおかわりをして食べてくれていました^-^

そして、主菜は、いわしのさんが焼き。

『さんが焼き』とは、ねぎ・しょうが・味噌を混ぜたいわしやあじのすり身を貝殻に詰め、青じそを乗せて直火で焼く、と言う千葉・外房の郷土料理です^^

家庭では「小判型」にしてフライパンで焼く方法がおススメされています☆  今日の給食でも小判型にまとめて、海苔を巻き、オーブンで揚げ焼きにしました!! タネには、イワシのすり身だけでなく、豚ひき肉も! 水分には豆乳も入っています☆ 栄養も満点! 良質なたんぱく質も豊富なさんが焼きができあがりました ^^ ☆

子ども達も、「ハンバーグみたい!」 「海苔せんべいみたい!」と色んな食べ物にたとえながら、喜んで食べていました♪

今日の給食
★ にんじんごはん ★
★ いわしのさんが焼き ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★
★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★
★ いちご ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★

~さんが焼き作り中~

乳児量・幼児量とそれぞれの適量を海苔で1つ1つ巻いていきました!

この鉄板、11枚分!!

*** くま組さん ***

配膳中でした☆  お当番さん、頑張っています!!

こぼさないようゆっくり、丁寧に。。。

いちごは、幼児さんは1人3つ、コロコロしたサツマイモは、多い人、少ない人、偏りが出ないように先生と相談して、決めた数をみんなに配膳していました^^

*** ぱんだ組さん ***

今日のいちごもとても大きかったね! 旬のいちごはとても甘くて美味しいです♪

にんじんご飯、ぱんだ組さんでも大人気! 声をかけても、返事がなく・・・

無心で食べていました^皿^

 *** うさぎ組さん ***

お部屋に行くと、もう食べ終わっていて、お皿もみんなピカピカになっていました^^

食後のまったりタイムを過ごしていましたね。。。☆

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。