今日は、1年に1.2度しか給食でお目にかかれない、『にんじんごはん』に、『いわしのさんが焼き』です☆
にんじんごはんは、時々夕方の捕食のメニューにはなっていますが、給食でメインのご飯にはなかなかなっていませんでした^^
けれど、クラスでは「給食で1番好きなメニューはにんじんごはん^▼^」と嬉しそうにお話してくれるお友達がいてびっくり!!
今日の給食を、首をなが~くして待っていてくれたのかな♪ モリモリおかわりをして食べてくれていました^-^
そして、主菜は、いわしのさんが焼き。
『さんが焼き』とは、ねぎ・しょうが・味噌を混ぜたいわしやあじのすり身を貝殻に詰め、青じそを乗せて直火で焼く、と言う千葉・外房の郷土料理です^^
家庭では「小判型」にしてフライパンで焼く方法がおススメされています☆ 今日の給食でも小判型にまとめて、海苔を巻き、オーブンで揚げ焼きにしました!! タネには、イワシのすり身だけでなく、豚ひき肉も! 水分には豆乳も入っています☆ 栄養も満点! 良質なたんぱく質も豊富なさんが焼きができあがりました ^^ ☆
子ども達も、「ハンバーグみたい!」 「海苔せんべいみたい!」と色んな食べ物にたとえながら、喜んで食べていました♪
今日の給食
★ にんじんごはん ★
★ いわしのさんが焼き ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★
★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★
★ いちご ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★
~さんが焼き作り中~
乳児量・幼児量とそれぞれの適量を海苔で1つ1つ巻いていきました!
この鉄板、11枚分!!
*** くま組さん ***
配膳中でした☆ お当番さん、頑張っています!!
こぼさないようゆっくり、丁寧に。。。
いちごは、幼児さんは1人3つ、コロコロしたサツマイモは、多い人、少ない人、偏りが出ないように先生と相談して、決めた数をみんなに配膳していました^^
*** ぱんだ組さん ***
今日のいちごもとても大きかったね! 旬のいちごはとても甘くて美味しいです♪
にんじんご飯、ぱんだ組さんでも大人気! 声をかけても、返事がなく・・・
無心で食べていました^皿^
*** うさぎ組さん ***
お部屋に行くと、もう食べ終わっていて、お皿もみんなピカピカになっていました^^
食後のまったりタイムを過ごしていましたね。。。☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。