タンメン、短麺

2010年6月3日 木曜日給食ブログ

@ タンメン @

@ れんこんの真砂和え @

@ 華風きゅうり @

@ 小玉すいか @

 

 今日は、人気の麺メニューの日。今日は久々にタンメンです 生中華麺を茹でてから、ごま油少々をつけながら、一人分ずつに麺を丸めています(熱いです) スープは昆布、かつお、煮干のだし汁に、塩、醤油で味付けをしています。豚肉、人参、生姜、玉ねぎ、干しシイタケ、きゃべつ、もやし、長ねぎ、ニラが入り具だくさんのうまみたっぷりスープです。 

生中華麺は、茹でてから少し時間がたつと麺がややかたまっていて、スープでほぐしながら配膳をするのですが、ちょうど子どもが食べやすい長さに切れて短麺?!になり、食べやすかったようです

そして、果物は初のすいかです。


 

うさぎ組さん(2歳児)

   

「もう食べちゃったー「ぴかぴか」」「おいしいよー」・・・等々。

お部屋をのぞきに行くと、いろいろお話してくれるうさぎ組さんです

 

 

 りす組さん(一時保育) 

 今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしました。

 小さいおともだちも、少しずつりす組さんに慣れていますね

 

 

 

幼児クラスは、縦割り保育の日

一日を縦割りで過ごすので、給食も一緒に食べています 

お当番活動もしています     給食前の紙芝居

 

縦割り保育で栽培している、かぶ、ピーマン、なす

 

今日は、3個ピーマンを収穫しました 

少しずつ、食べてみることに。。。  ソテーにして食べました

香りもしっかりとしたピーマンらしい味、子どもたちも少しずつ旬の味をご試食しました。

苦手だった子も一度は口に入れて味わいました 

 


 

午後のおやつ

 

鮭と青菜の海苔巻きです

 

1歳児クラスまでは、おにぎりです  ごはんには、炒りごまが入っています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。