@ タンメン @
@ れんこんの真砂和え @
@ 華風きゅうり @
@ 小玉すいか @
今日は、人気の麺メニューの日。今日は久々にタンメンです 生中華麺を茹でてから、ごま油少々をつけながら、一人分ずつに麺を丸めています(熱いです) スープは昆布、かつお、煮干のだし汁に、塩、醤油で味付けをしています。豚肉、人参、生姜、玉ねぎ、干しシイタケ、きゃべつ、もやし、長ねぎ、ニラが入り具だくさんのうまみたっぷりスープです。
生中華麺は、茹でてから少し時間がたつと麺がややかたまっていて、スープでほぐしながら配膳をするのですが、ちょうど子どもが食べやすい長さに切れて短麺?!になり、食べやすかったようです
そして、果物は初のすいかです。
うさぎ組さん(2歳児)
「もう食べちゃったー「ぴかぴか」」「おいしいよー」・・・等々。
お部屋をのぞきに行くと、いろいろお話してくれるうさぎ組さんです
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしました。
小さいおともだちも、少しずつりす組さんに慣れていますね
幼児クラスは、縦割り保育の日
一日を縦割りで過ごすので、給食も一緒に食べています
お当番活動もしています 給食前の紙芝居↑
縦割り保育で栽培している、かぶ、ピーマン、なす。
今日は、3個ピーマンを収穫しました
少しずつ、食べてみることに。。。 ソテーにして食べました
香りもしっかりとしたピーマンらしい味、子どもたちも少しずつ旬の味をご試食しました。
苦手だった子も一度は口に入れて味わいました
午後のおやつ
鮭と青菜の海苔巻きです
1歳児クラスまでは、おにぎりです ごはんには、炒りごまが入っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。