今日はインド料理の一つタンドリーチキンでした
タンドリーはタンドゥールから来ています。
タンドゥールとはパンや肉を焼く壺型の釜のことです
保育園のタンドリーチキンの作り方を紹介します
〈材料(幼児5人分)〉
鶏もも肉(40g程度) 5枚
にんにく 少々
玉葱 お好みで
ヨーグルト 1/4カップ
醤油 小さじ1弱
レモン汁 小さじ1
カレー粉 少々
塩 少々
〈作り方〉
にんにくはすり下ろし、玉葱はスライスしてヨーグルト~塩までと一緒に混ぜ、その中に肉を漬けます。
後はフライパンで焼くだけです。
カレー粉の量で辛さを調整してください
今日のメニュー
☆ ぶどうパン ☆
☆ タンドリーチキン ☆
☆ グリーンサラダ ☆
☆ ミニトマト ☆
☆ コロコロ野菜スープ ☆
☆ グレープフルーツ ☆
りす組さん(一時保育)
今日は0歳から3歳までのお友だちが一緒に過ごしました。
一時保育でも離乳食対応をしています
ひよこ組のお友だちと同じように、1人1人の食べている食品や、形態に合わせて作っています。
うさぎ組さん(2歳児クラス)
お話しも上手で、お部屋に行くといろんな話をしてくれます
食べ物の名前もたくさん覚えましたね
らいおん組さん(5歳児クラス)
タイマーを使っておかわり開始の時間、ごちそうさまの時間などを区切っています。
お代わりの「ピピッ」という合図がなると、急いでお代わりの列に並んでいました
今日のおやつ
☆ じゃことゆかりおにぎり ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。