タルタルソース★

2020年8月24日 月曜日給食ブログ


今日は、タルタルソースをかけて食べる、カレイのフライです☆

よくチキン南蛮とセットになっているタルタルソース♪ カリッと揚げたお魚のフライとも相性抜群ですよ(^^♪ 

ミキサーにかけた玉葱を油で炒めておき、潰した茹で卵・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁・パセリと一緒に合わせて混ぜて完成です!!

マヨネーズベースなので子どもたちも大好きな味かな^▽^

野菜炒めのきゃべつともやしは、炒めた時に水分が沢山出ないよう、オーブンで蒸しました!

今日の給食(乳児量)
★ 焼きもろこしごはん ★
★ 白身魚フライ(タルタル ★
★ 野菜炒め ★
★ トマト ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

ゴーヤチップ

畑のゴーヤで、おなじみのゴーヤチップを作っています!

今日もカリカリに仕上がりました☆

まずは香りを楽しんでから。。。♬

いただきます(^^)/

らいおん組さんは、いつ、どれだけ沢山のゴーヤチップを作っても毎回ペロリと完食してしまいます☆★

更に給食室では、タルタルソースを作り始めています↑↑

茹で卵を作って冷やし、殻を剥きます!

冷蔵庫に入っていた冷たい卵を、湧いた熱湯に入れ、茹ったらすぐにキンキンの(氷)水で冷やす!

この温度差が、殻を剥くときにするりと卵から離れて剥きやすくなるコツなんです^^

焼きもろこしごはん♬

トウモロコシを、鍋で炒りました! 焼き色がついてとても美味しそうですね!!醤油でこんがり香りづけ。

さらにバターを加えたら、それだけでパクパク食べられそう(/ω\)♬

☆うさぎ組さん(2歳児)☆

お部屋を覗くと、パクパクあむあむ。。。!! 大きく動かすみんなのお口が目に留まりました^^

スープもご飯も、最後の1滴、最後の1粒まで残さず食べてくれましたね!! お皿ピカピカです♩

初めて食べるタルタルに、見た目も味も戸惑うお友達がいましたね^^

☆くま組さん(4歳児)☆

タルタルソース人気でした!!

「卵とマヨネーズのやつでしょ!知ってる!!」と、おうちでも食べていたお友達もいました!!

「今日は炒めた玉葱も入っているんだよ」とお話しすると、「玉ねぎも入ってると思った!!」と(笑) 想定内!?

よく見るとミッキーとミニーが床を挟んでお隣同士。。。♡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。