タラの洋風仕立て★

2016年8月16日 火曜日給食ブログ


今日は香ばしい胚芽パンに、タラの洋風焼きです☆

どのへんが洋風かというと、タラに乗せる具があります! その具は、炒めた玉葱・ピーマン・人参。ここまでは洋風ぽくないですが、この後に加える味付け調味料が、マヨネーズ・ケチャップ・パルメザンチーズです!!洋食の味付けメニューになりましたね^▼^

じゃがいものミルク煮は、鍋にじゃが芋を入れ、牛乳を加えてバター・塩・胡椒で味付けします。トロトロのミルク煮になりました(^^♪

野菜のスープには、ベーコン・玉葱・人参・ブロッコリー・キャベツが入っていてとても具沢山です↑↑

今日の給食(乳児量)

★ 胚芽パン ★
★ タラの洋風焼き ★
★ じゃが芋のミルク煮 ★
★ 野菜スープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ わかめおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

畑で収穫できたトマト、今日もクラスで分けて頂きました(^^♪

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

今日も片方のお部屋で仲良く食べていました☆ 昨日に引き続きりす組さんも一緒^^

ぺんぎん組さん、じゃが芋のミルク煮があまり食べ慣れていないようで、ミルク味のじゃが芋に少しびっくりした様子・・・ 珍しい料理だったかな?

スープは大人気でした☆

先生からも「美味しい☆」と好評で、子供たちにも3杯おかわりしている子がいました^皿^

*** 幼児クラスさん(3.4.5歳児) ***

今日も3クラス合同で給食を食べました☆

収穫したトマトもお皿の上に♬ 大好きなお友達はひと口でパクリっ!

少人数を思わせないべっぷりです!!

残食0で、完食でした☆★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。