ソースの香り

2012年4月25日 水曜日給食ブログ


@ 焼きそば @

@ れんこんの真砂和え @

@ たまごとチンゲン菜のスープ @

@ バナナ @

 来週はもう5月なんですね。園庭では、子どもたちのつくったこいのぼりが元気に泳いでいます

今日の給食は、麺メニュー 焼きそばは、豚肉、きゃべつ、人参、玉ねぎ、もやし、ピーマンを炒め、蒸し中華麺も炒め、焼きそばソースで味付けをしています。給食室の外までソースのいい香りが漂っていました

れんこんの真砂和えは、茹でたれんこんと人参を、加熱したたらことマヨネーズ、すりごま、三温糖少々で和えています。

「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことをいいますが、料理では細かくした材料や魚卵など、元から細かいもの、これらをいかしたものにつける名称で、真砂和え、真砂揚げなど色々あります


ひよこ組さん(0歳児)

今日はお休みのおともだちが多かったです。お熱なども多く、早く元気になって登園してほしいですね。

 

りす組さん(一時保育)

今日は離乳食のおともだちも一緒に給食を食べていました


午後のおやつ

わかめおにぎりと麦茶(乳児は牛乳)です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。