今日の献立はホットドッグです ウインナーソテーは、子どもたち各自でパンに挟む形にしているので、自分で作る手作りホットドッグが食べられます 挟んで大きな口で食べている子や、パンとウインナーを別々で食べて、それぞれの味を楽しんでいる子どもたちの姿が見られました イタリアンスープは、あらかじめ混ぜておいた「卵・パン粉・パルメザンチーズ」を、最後に加えることで、フワフワなスープが出来上がります
今日の給食(幼児量)
★ ホットドッグ(セルフ) ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 抹茶白玉(小豆あん) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ペンギン組さん ***
ペンギン組さんには、今日の給食が苦手な子も。。。 と言うのも、和食が好きなようです 日本人ですからお米が大好きな事はとても良いことですね。さまざまな食事を好き嫌い無く食べられるよう 、保育園での給食を通して色々な種類の献立を食べ、どんな食材も美味しく食べられる子になりますよう、給食の先生も頑張ります☆ミ
とても仲むつまじい光景も見られました
先生が美味しそうに食べる姿は、子どもたちの興味や、食べる意欲に繋がります 好き嫌いなくモリモリ食べる先生は、子どもたちへの良い食環境を作り上げますね
フランスパンも、しっかり歯で噛み切って食べていました 噛めば噛むほど味が出てくる食材もあるので、沢山噛めることは、沢山嬉しいこともありますね
*** くま組さん ***
おかわりの時間でした みんな配膳台に殺到です ホットドッグはあっという間になくなっていました
*** らいおん組さん ***
いただきますの前に、先生と英語のお勉強をしました 紙芝居に出てくる動物を英語で言ってみようと言うクイズ形式で、みんな積極的に考えて答えていました
さて、いよいよいただきますの挨拶です お当番さんが献立の発表をしてくれています
給食中も、覚えた英語を沢山教えてくれました 次は、給食にちなんだ食べ物の英語も覚えて教えてね
ペンギン組さんのおやつ風景
白玉団子を、あんこと一緒に口いっぱいにほおばって食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。