今日はホットドックでした
全クラスパンとウインナーを別々に出して自分で挟んで食べるセルフ方式でだしました。
以前は乳児クラスは挟んで出していましたが、
挟んでも結局パンとウインナーをばらばらにして食べてしまうとのことで、別々で出すようになりました
クラスをのぞくと上手に挟んで食べているお友だちや別々に味わっているお友だちなど様々で、
好きなように食べられるセルフ方式の良さを実感です
今日のメニュー
★ ホットドック ★
★ 花野菜サラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
ウインナーなど噛みにくいものは刻んだり、フランスパンなど固い物はコッペパンに変えたりと
幼児食のなかでも食べにくいものだけ形態を変えるなど工夫して出しています。
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
パン・ウインナー・スープどれも人気で
「スープおかわり!」「パンパン!」「ウインナー!!!!!」など
おかわりの声が聞こえました。
運んであげる先生たちは大忙しです
今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 飲むヨーグルト ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。