今日はハンバーガーです☆
何バーガーかと言うと、、、
フィッシュバーガーです!
魚はタラを揚げました☆ レタスと一緒に挟んで、手作りのタルタルソースをかけます^^
幼児クラスさんはセルフで手作りバーガーに☆
ぺんぎん組さん(1歳児)は全て挟むと少し食べにくいので、お皿にそれぞれの食材を乗せました☆
今日の給食(幼児量)
★ フィッシュバーガー ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
今日のパンは、切り込みを入れて配達してもらったバンズです!
うさぎ組さんとりす組さんは、全てバンズに挟み、バーガーが完成した状態で配膳しました( ´ ▽ ` )ノ
タラを揚げています。
とってもこんがり、揚げたては香ばしく美味しそうな香りが漂います。。。♪
【離乳食講習の様子】
今日は、8組の方が参加。2か月~10か月の赤ちゃんがいたのですが、5、6か月の赤ちゃんが多かったですね。
太陽の子の離乳食が掲載されている「ひよこクラブの別冊」を1冊ずつ差し上げ、参考にしていただきました。
離乳食体験後には、保護者の方に保育園の給食を味わっていただきました。
*** らいおん組さん ***
らいおん組さんは、今日から2.3人ずつ、園長室で園長先生と給食を食べています^▼^
もうすぐ卒園。沢山の出来事を思い出しながら、園長先生と沢山おしゃべりをして給食の時間を楽しみます♪
らいおん組さん、少し緊張気味・・・?
でも、1番緊張しているのは、園長先生だったり^^?
いつもと同じように、そろってみんなで「いただきます」をしました!
どんなお話で盛り上がったのかな~☆
*** くま組さん ***
セルフで上手に挟んだみんなのバーガーを見せてくれました☆
黙々とオリジナルフィッシュバーガーを作っていますね^皿^
*** ぱんだ組さん ***
「とろとろソース美味しい!」
フィッシュバーガーはどのクラスでも大人気!
ブロッコリー入りの野菜ソテーに、緑が沢山の給食でした!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。