セルフでフィッシュバーガー☆

2016年2月23日 火曜日給食ブログ


今日はハンバーガーです☆

何バーガーかと言うと、、、

フィッシュバーガーです!

魚はタラを揚げました☆  レタスと一緒に挟んで、手作りのタルタルソースをかけます^^

幼児クラスさんはセルフで手作りバーガーに☆

ぺんぎん組さん(1歳児)は全て挟むと少し食べにくいので、お皿にそれぞれの食材を乗せました☆

今日の給食(幼児量)
★ フィッシュバーガー ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

今日のパンは、切り込みを入れて配達してもらったバンズです!

うさぎ組さんとりす組さんは、全てバンズに挟み、バーガーが完成した状態で配膳しました( ´ ▽ ` )ノ

タラを揚げています。

とってもこんがり、揚げたては香ばしく美味しそうな香りが漂います。。。♪

【離乳食講習の様子】

今日は、8組の方が参加。2か月~10か月の赤ちゃんがいたのですが、5、6か月の赤ちゃんが多かったですね。

太陽の子の離乳食が掲載されている「ひよこクラブの別冊」を1冊ずつ差し上げ、参考にしていただきました。

離乳食体験後には、保護者の方に保育園の給食を味わっていただきました。
 

*** らいおん組さん ***

らいおん組さんは、今日から2.3人ずつ、園長室で園長先生と給食を食べています^▼^

もうすぐ卒園。沢山の出来事を思い出しながら、園長先生と沢山おしゃべりをして給食の時間を楽しみます♪

らいおん組さん、少し緊張気味・・・?

でも、1番緊張しているのは、園長先生だったり^^?

いつもと同じように、そろってみんなで「いただきます」をしました!

どんなお話で盛り上がったのかな~☆

*** くま組さん ***

セルフで上手に挟んだみんなのバーガーを見せてくれました☆

黙々とオリジナルフィッシュバーガーを作っていますね^皿^

*** ぱんだ組さん ***

「とろとろソース美味しい!」

フィッシュバーガーはどのクラスでも大人気!

ブロッコリー入りの野菜ソテーに、緑が沢山の給食でした!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。