今日はパンメニュー🍞
コッペパンにウインナーをサンドしてホットドックを作って食べます。
サラダを一緒に挟んでもOK、楽しみながら食べていました。
シチューは、小麦粉とバターでルウを作っています。
にんにく、鶏肉、玉葱、人参、しめじを炒めてから煮込み、
牛乳、手作りルウ、スキムミルク、塩、茹でたアスパラ、マカロニを加え、仕上げに生クリームを加えています。
コンソメ等は一切使わなくても、野菜とお肉からのうま味たっぷり!
なめらかでコクのある、美味しいシチューが出来上がります。
今日の給食(幼児)
★ ホットドッグ ★
★ フレンチサラダ ★
★ クリームシチュー(アスパラ入り) ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 山菜おこわ(おにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
今週は、体験学習の中学生が2名来ています。
噛んでいる音、シャキシャキを楽しんでいました。
りす組さん(一時保育)
離乳食のおともだち、アレルギーのおともだち、そして年齢も様々ですが、
アットホームな雰囲気で、ゆったりすごしています。
ぱんだ組さん(3歳児)
そろそろデザートタイム⏰
タイムタイマーを使っているので、おかわりの時間、ごちそうさまの時間がわかります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。