セルフでサンド🍞

2018年5月29日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

コッペパンにウインナーをサンドしてホットドックを作って食べます。

サラダを一緒に挟んでもOK、楽しみながら食べていました。

シチューは、小麦粉とバターでルウを作っています。

にんにく、鶏肉、玉葱、人参、しめじを炒めてから煮込み、

牛乳、手作りルウ、スキムミルク、塩、茹でたアスパラ、マカロニを加え、仕上げに生クリームを加えています。

コンソメ等は一切使わなくても、野菜とお肉からのうま味たっぷり!

なめらかでコクのある、美味しいシチューが出来上がります。

今日の給食(幼児)
★ ホットドッグ ★
★ フレンチサラダ ★
★ クリームシチュー(アスパラ入り) ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 山菜おこわ(おにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

今週は、体験学習の中学生が2名来ています。

噛んでいる音、シャキシャキを楽しんでいました。

 

りす組さん(一時保育)

離乳食のおともだち、アレルギーのおともだち、そして年齢も様々ですが、

アットホームな雰囲気で、ゆったりすごしています。

ぱんだ組さん(3歳児)

そろそろデザートタイム⏰

タイムタイマーを使っているので、おかわりの時間、ごちそうさまの時間がわかります。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。