今日は、保育園のお隣りのお店の焼きたてパン🍞
つくねは、もちろん手作り!
鶏挽肉、ねぎ、玉ねぎ、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めて焼きました。
れんこんのシャキシャキ食感が美味さを引き立てます。
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけた甘しょっぱい和風味のタレをかけています。
幼児クラスでは、サラダ菜とつくねをパンにはさんで「照り焼きつくねバーガー」にして楽しみながら食べました。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン、つくねのてりやき、サラダ菜★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ 白菜クリームスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ 里芋ごはん ★
★ りんごジュース ★
くま組さん(4歳児)
お当番さんが給食を配り、みんなの前で献立を伝えてから「いただきます!」
パンを開いて、サラダ菜とつくねをサンド🍔
パンを半分に切って開いて、てんこ盛りのサンドを作っているおともだちや・・・
「恐竜が食べてるみたいでしょー」と見せてくれるおともだちがいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。