給食はパンメニュー🍞
パンと中身(サラダ菜と手作りのつくね)を、自分で胚芽パンに挟んで食べます。
春野菜スープは、旬の「アスパラガス」や、春になり柔らかくなって美味しい「きゃべつ」をたっぷりと入れています。
スープといっても、かつおだし!ベーコンを炒めて、たっぷりのお野菜と一緒に煮込むことで、
コンソメを使わなくても洋風スープの出来上がり!味付けはシンプルに塩と醤油少々のみですが、甘味もあり美味しいスープです。
今日の給食(幼児)
★ つくねバーガー(胚芽パン) ★
★ 花野菜サラダ ★
★ 春野菜スープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)🐣
今日は全員登園!
朝のミルクや食事の時間に合わせて、お昼の離乳食を順番に食べています。
少しずつ、園に慣れてきた様子。
食べる意欲満々です!
菜園より
よ~く見ると、ちっちゃなぶどうの房が見えます👀
昨年は花が咲かず、実らなかったブルーベリー。今年はこんなにたくさんの花をつけています。
畑の様子。じゃが芋が少しずつ芽をだしています🌱
バッサリ収穫したニラですが、あっという間に再生。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。