今日は、暖かい1日でしたね。給食は久々登場のフィッシュサンド!
サラダ菜とお魚(メカジキのアップルソース焼き)を、ライ麦パンに挟んでいます。
幼児クラスは、パンと中身を配膳して、自分たちでフィッシュサンドを作って食べました。
そして、大人気のフライドポテトは、じゃがいもを切って素揚げにしてから、塩とパセリをふりかけています。
かなり大量にあったじゃが芋ですが、どのクラスもおかわりが空っぽになっていましたね。
スープは、旬の春菊をたっぷりと入れています。
今日の給食(幼児量)
★ フィッシュサンド ★
★ フライドポテト ★
★ ミモザサラダ ★
★ 春菊の韓国風スープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 米粉バナナココアケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤
月齢の高いおともだちは、手づかみやスプーンを使って自分で食べられるようになり、先生のお手伝いもかなり少なくなってきました。
4人テーブルで食べている光景を見ると、もうすぐぺんぎん組さんになるんだなぁと、とて成長を感じます。
🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰
インフルエンザが流行り始め、乳児クラスの人数は少な目。
元気なおともだちは、モリモリ食べています。フィッシュサンドを大きな口でガブっと食べているところをみせてくれました。
お野菜もしっかり食べて、インフルエンザ予防!ですね。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
いつもはパンを切って出していたぺんぎん組さん。今日のフィッシュサンドは切らずに提供。
どうかな・・・・と心配したのですが、みんな大きなお口でガブっとパンを嚙み切って食べていました。
少し噛みごたえのあるパンでも、しっかりカミカミして食べていましたね。
「まっくー」と言いながら食べているおともだちも。食べ慣れているようでしたね(^^;)
全員で食べるようになって1か月。みんなで食べている姿は、もうすぐうさぎ組さんという感じですね。
菜園の悲劇?!
のらぼう、ブロッコリーの葉ともに、可愛そうな葉っぱに。。。
のらぼうは、ヒヨドリが突っついて食べているなぁと思ったら、あっという間に食べ尽されていました!
冬場は食べるものが少なくなるため仕方ないのかもしれませんが、鳥よけをしなくては。。。
ちなみに、ブロッコリーの花蕾は食べられずに残っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。