# ツナトースト #
”
# 海草サラダ #
# 白菜と肉団子のスープ煮 #
# グレープフルーツ #
今朝は霜が降り、畑が真っ白 日に日に寒くなっていますね。今日は野菜たっぷり、肉団子のスープ煮です 肉団子は、豚挽き肉、長葱、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油をよく混ぜて、野菜たっぷりのスープの中にひとつずつ肉団子を作りながら入れて煮込んでいます。スープはかつおだしを使用、白菜、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、春雨、チンゲン菜、長葱が入り、お野菜たっぷり!塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています 肉団子からうま味がたっぷり! のスープ。子どもたちもよく食べていましたね
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)
よくたべるぺんぎん組さん。野菜もしっかり食べて、「ピカピカ」とお皿をみせてくれました
くま組さん(4歳児)
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、「いただきます!」
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動、先生がいなくてもスムーズにこなせていますね
午後のおやつは、白玉みたらしだんごとするめと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。