スープのうま味

2009年12月7日 月曜日給食ブログ


# ツナトースト #

# 海草サラダ #

# 白菜と肉団子のスープ煮 #

# グレープフルーツ #

 今朝は霜が降り、畑が真っ白 日に日に寒くなっていますね。今日は野菜たっぷり、肉団子のスープ煮です 肉団子は、豚挽き肉、長葱、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油をよく混ぜて、野菜たっぷりのスープの中にひとつずつ肉団子を作りながら入れて煮込んでいます。スープはかつおだしを使用、白菜、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、春雨、チンゲン菜、長葱が入り、お野菜たっぷり!塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています 肉団子からうま味がたっぷり! のスープ。子どもたちもよく食べていましたね


 

給食の様子

ぺんぎん組さん(1歳児)

よくたべるぺんぎん組さん。野菜もしっかり食べて、「ピカピカ」とお皿をみせてくれました

 

くま組さん(4歳児)

 

お当番さんがみんなにメニューを伝えてから、「いただきます!

 

らいおん組さん(5歳児)

 

お当番活動、先生がいなくてもスムーズにこなせていますね

 

 


 

 

午後のおやつは、白玉みたらしだんごするめと牛乳です

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。