スープにウマ味

2010年12月20日 月曜日給食ブログ


@ ホットドック @

@ 海藻サラダ @

@ 白菜と肉団子のスープ煮 @

@ グレープフルーツ @

  朝晩の冷え込みは、すっかり冬 透き通った夜空は、冬の星座になってきました。 

寒い日には温かいスープが美味しいですね 白菜と肉団子のスープ煮にはお野菜たっぷり 肉団子は、豚ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、片栗粉、塩、醤油、こしょう、酒、ごま油を混ぜて、だし汁に落として煮ています

肉団子を入れて煮ただし汁には、白菜、人参、たけのこ、きくらげ、もやし、チンゲン菜、長ネギ、春雨を入れて煮込んでいます。味付けは塩と醤油少々、香りづけにごま油のみ。肉団子のうま味と、野菜からのうま味がたっぷり入った美味しいスープです。

  

小さく丸めて、ひとつずつスープの中に肉団子を落としながら煮ています。大量です


うさぎ組さん(2歳児)

今日も遠くの公園までお散歩に行ってきたうさぎ組さん。お腹もペコペコだね

みんなで一緒に「いただきますっ

自分でウインナーをはさんで、ホットドックのできあがり~

先生もホットドック作っちゃおうかな~

 

りす組さん(一時保育)

みんなで一緒にいただきます!よく食べていました


午後のおやつ

味噌田楽干し芋、麦茶(乳児は牛乳)です

すりごま、三温糖、味噌、みりんを煮て作ったタレをかけています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。